Как загадать желание...

«Лети, лети, лепесток, через север на восток...» Помните, как в известном советском мультфильме девочка загадывала желания с помощью цветика-семицветика? Подобных вещей - артефактов желаний - в сказках множество: волшебная палочка, скатерть-самобранка, золотая рыбка, щука для Емели. Сказка - ложь, да в ней намек! С чего вдруг человек доверяет исполнение своих желаний обычным предметам? И кто в таком случае на самом деле исполняет эти желания?..

В издательстве «Эксмо» в серии «Артефакт-детектив» вышел роман Натальи Солнцевой «Монета желаний». Древняя карфагенская монета с изображением двуликого Януса попадает в руки московскому инженеру Кириллу Дубровину. Без амбиций, он скептически принял неожиданный подарок и забросил монету подальше.

В это же время бухгалтер Клавдия Еремина сбилась со счета собственных неудач. Ни денег, ни любви, ни друзей у нее не было, а возраст уже немалый. Единственная подруга Вика Мураткина умирает у нее на глазах. Что прикажете делать с таким «везением»? Но «должна же быть в этом шумящем вокруг нее, гудящем, шуршащем и гремящем мире, полном звуков, запахов, цветов и звезд, и ее доля счастья?! Иначе что здесь делать, на этом свете?» Увидев объявление в газете из разряда «мы спасем вас», Клавдия на последние деньги заказывает Талисман Белых Духов и ...получает старый мужской пиджак. Хуже некуда... Поплакала и уснула с мыслью: «Наступит ли когда-нибудь день, когда она будет жить по-человечески?»

Через несколько дней Клавдия вернулась на работу, на личном фронте зреет знакомство с Кириллом, дела которого стремительно идут в гору, а в ее квартире появился модный гардероб и новый гарнитур. Откуда?.. Думаю, об этом лучше спросить у таинственного Некто, который то и дело появляется на страницах романа, - ни то дух, ни то человек... Где-то на грани. С него все и началось: «Некто скучал. Почему люди ничего не хотят? Так много грустят? Почему?» Надо добавить изюминки, искорки. Но как? Вещать им во снах придется долго, а вот подбросить что-то ощутимое - монету - в самый раз. Правда, для исполнения желаний хозяина монета отнимает жизни у других. Но... за удовольствие надо платить. И Вика Мураткина - лишь первая жертва.

А все могло быть по-другому, если бы герои книги загадывали желания сами, не возлагая бремя ответственности на «удачу» или магические артефакты. И для этого необязательно быть волшебником, феей или призрачным Некто. «В этом необъятном мире, полном всевозможных проявлений, как ни странно, - все одинаковы: и люди, и боги... Все хотят вызывать и получать восхищение, радоваться и радовать, любить и быть любимыми!» Достаточно верить в себя, а не в сказки...

Ольга Сенина.
"Московская правда" 22.11.2008