Книга учит нас более спокойно относиться к сюрпризам судьбы, наслаждаться каждым мгновением...

Это цитаты из отзыва читательницы о творчестве Натальи Солнцевой, за который от души благодарю. Без преувеличения скажу, это отзыв - шедевр... маленький мир, созданный читателем в подарок автору.

Загадки Натальи Солнцевой.

О книгах Натальи Солнцевой, выпускаемых издательством «Эксмо» в серии «Артефакт - детектив», сказано уже много слов благодарными читателями. Поэтому сейчас я расскажу вам не о них. Предназначаю свой рассказ тем, кому еще предстоит познакомиться с творчеством Натальи Солнцевой, и тем, кто читал только произведения из серии «Артефакт-детектив». Вы обязательно найдете в ее творчестве новые, еще не обнаруженные вами, грани.

Немного об авторе.

Наталья Солнцева – женщина-загадка, женщина – Тайна. Она не появляется на страницах модных журналов, не выставляет напоказ свои семейные проблемы и радости, не показывает читателям интерьер своего дома. Мы можем общаться с ней только через ее книги и иногда онлайн – в Интернете, где она откровенна только в вопросах, напрямую касающихся ее творчества (но не личной жизни). Плохо это или хорошо? Это подходит к ее книгам – ведь когда известны все детали, тайна исчезает, становится неинтересной. А нераскрытая тайна продолжает интриговать…

Самые новые подробности о писательнице можно узнать на ее сайте – www.solntseva.com – где собрана разнообразная информация – о книгах, конкурсах, интервью, выложены отзывы читателей и журналистов. Сайт доступен в двух версиях – на русском и английском языках.
Немного о книгах.

В серии «Артефакт-детектив» издательства «Эксмо» можно купить две серии мистических детективов – в первой из них героями являются Всеслав и Ева, частный - детектив и его верная подруга, во второй – Астра Ельцова, полумистик – полудетектив, раскрывающая самые сложные случаи, где бессильна логика. Она не столько раскрывает преступления, сколько корректирует судьбу своим участием и объясняет потрясенным участникам смысл происходящего. Есть и отдельные книги, где нет этих героев, но есть артефакт – предмет, приводящий в движение силы судьбы героев («Монета желаний»)

В данный момент Наталья Солнцева – не единственный автор серии «Артефакт-детектив», серия эта активно расширяется. Однако ее книги можно очень легко отличить от книг других авторов. Во-первых, это чрезвычайно легкое чтение. Настолько легкое, что, зачитавшись, забываешь об окружающем мире. Складывается впечатление, что автор исчез, он лишь зеркало, которое отражает прихотливые изгибы судьбы. Ни позитива, ни негатива нет, есть только игра теней, и, наблюдая ее, сам присоединяешься к ним, не замечая того, что полностью выпал из повседневной жизни.

Герои вроде бы живут повседневной жизнью, но это – лишь маска. Мы проникаем в затаенный мир их душ, где время останавливается, а каждый является тем, кто он есть на самом деле. Очаровательный флер старины, подобный легкому аромату цветов от чудом сохранившегося прабабушкиного платочка – еще одна отличительная черта книг Натальи Солнцевой. Другие авторы делают экскурсы в историю, делает их и Наталья Солнцева, но от ее книг даже о современных событиях веет «галантной стариной». Поэтому ее книги так живительно восстанавливают силы, отвлекая от повседневных проблем.

«Женщины Натальи Солнцевой»

Не секрет, что в нашей стране женщины составляют основную аудиторию среди читателей художественной литературы. Это не значит, что Наталью Солнцеву читают и любят только женщины, есть и мужчины – поклонники ее творчества. Однако самые яркие образы у Натальи Солнцевой – именно женские. Без занудных объяснений и комментариев Наталья Солнцева демонстрирует нам внутреннюю силу женщины, ее связь с природой, благодаря которой женщина проникает в суть вещей порой лучше мужчин с их логикой.

В героинях «артефакт-детективов» можно усмотреть четкую аналогию со стихиями. Например, Ева, подруга Всеслава – воплощение стихии земли. Она хорошая хозяйка, любит поесть и умеет вкусно готовить, не обладает модельной худобой, а наоборот, отличается пышными формами. Умеет ценить красоту и находит ее в простых вещах. Ева – настоящая муза для Всеслава, но она не уводит в заоблачные дали. Она умеет создать в обычном доме комфортное и безопасное пространство, а один оброненный ею намек может решить судьбу расследования, ведь женщины мудры от природы. Имя «Ева» - означающее первую сотворенную Богом женщину – тоже очень ей идет.

Еще одна героиня –женщина – Астра – мистическим образом связана со стихией огня. Само ее имя обозначает печальный осенний цветок, который не сразу вянет и может долго нас радовать, стоя в вазе. Мало кто не был заворожен меланхоличным очарованием осени, желтыми и красными листьями, чистым холодным воздухом и высоким небом. Такова и Астра на первый взгляд – в ней нет ничего особенного. Однако, в душе ее таится огонь страстей. Он прорывается в ту ночь, когда к ней переходит от баронессы Гримм венецианское зеркало, а сама она спасается из горящего дома. С тех пор огонь – верный ее помощник в ночных бдениях. С помощью Алруны – магического зеркала – она обнаруживает, какой тайный огонь таится в душах других людей, куда их способны завести страсти. Астра, не обладая «гламурными» и модными повадками, кружит голову своему верному спутнику Матвею, но он боится вплотную приблизиться к огню, чтобы не сгореть, поэтому они всегда «на грани» - а грань эта не переходит дальше дозволенного.

«Неизвестные» романы Натальи Солнцевой

У Натальи Солнцевой есть книги, которые были изданы ранее, но пока не известны самой широкой аудитории. Тем не менее, они достойны большего. В серию об артефакт-детективах они вписываются не вполне, возможно, из-за своего акцента то на фантастической, то на мистической стороне событий (не детективной). Их действие происходит не в Москве. Позвольте мне немного о них рассказать.

«Сиреневый аромат ночи»

Это – книга в книге. События из жизни современного Киева переплетаются с рассказом об обитателях других Галактик нашей Вселенной. Жители других галактик так же, как и мы, воюют, влюбляются и гибнут. Иногда их души могут покидать тела и теряться во Вселенной. Так произошло с одной из жительниц Эльсинии, Осиан-Айо, душа которой нашла приют в теле рыжеволосой художницы Ксении. Жизнь Ксении полна непонятной тоски, она не может найти себе место ни в бизнесе, ни в семейной жизни, ни в любви. В то же время ее возлюбленный Фарий ищет ее, а найдя, охраняет от неприятностей и напоминает ей историю их любви с помощью незадачливого драматурга. Книга под названием «Сиреневый аромат ночи», продиктованная Фарием драматургу, попадает в руки Ксении, и она прочитывает ее, прежде чем покинуть земную жизнь. В этой книге мы находим чудесные строки о женщинах:

«Только истинная женщина может разглядеть и оценить сокровенную суть мужчины - творца и воина, защищающего красоту своих творений. Женщина способна превзойти мужчину смелостью и решительностью, лишь бы не допустить поражения драгоценного для нее существа. Женщина – зеркало, в котором мужчина видит свой великолепный образ».

Конечно, побеждает в этой книге не что иное, как ЛЮБОВЬ. Расчет, алчность, желание завладеть, подчинить себе другого человека терпят поражение.
Возможно, эта книга станет по-новому актуальна в период кризиса, когда деньги и привычные формы деловой активности обесцениваются, а на первый план выходят ценности вечные – любовь, дружба, поддержка и сострадание. Именно они помогают нам найти смысл в своем существовании, не потерять надежды.

«Сады Кассандры»

Книга «Сады Кассандры» издавалась под одноименным названием в двух томах, а также ее можно найти в виде двух отдельных книг под названием «Пятерка Мечей» и «Кольцо Гекаты». Это – книга из многих переплетающихся между собой сюжетов. Тут и любовь, и преступления, и тайны, и банальные мелкие страстишки. Но над всем этим царствует трехликая богиня Геката, ритуалом в честь которой и заканчивается книга. Рельефный и привлекательный женский образ – Анны Левитиной – украшает собой этот роман. Это женщина с множеством проявлений. У нее есть официальная работа, но она не зависит от нее, у нее есть любовники, но она не умирает ни по кому из них, у нее есть деньги, но ради них она не идет на преступления, у нее есть красота, но она не сидит на диетах и не делает ничего, чтобы поддерживать ее, однако время идет, а Анна не стареет.

Действие романа происходит в прекрасном и древнем городе Петербурге. Центром действий становится старинный двухэтажный «театральный» дом, где живут большей частью актеры и музыканты. Детективных линий в романе несколько. Это и убийство молодых женщин маньяком, оставляющим на их груди стихи, и нанятый отставленным любовником Анны киллер, и сложное семейное переплетение, приведшее к смертям. Есть и мистические же линии – появление «пиковой дамы» в квартире Германа Альшванга, терроризирование цыганки Динары черным магом, и, самое главное – семейная тайна рода Салаховых, к которым попало кольцо Гекаты и привело к необратимым изменениям в жизни некоторых его представителей. Практически все тайны раскрываются к концу книги, зло наказано, любовь торжествует, но одна тайна остается… тайна женской души и самой жизни, тайна Садов Кассандры, в честь которых названа книга.

Есть в книге и забавные моменты. Возможно, мужчины и не любят женскую прозу, мистику и романы о любви. Но заядлые кошатники и особенно любители беспородных, «помоечных» котов и кошек с удовольствием прочитали бы про Яшку-буксира, серого полосатого кота, образ которого выписан писательницей с большой убедительностью. Из таких комичных мелочей и складывается жизнь, а животные – наши верные друзья – могут быть предметом не только дружбы, но и вечных ссор, как у героев романа – Изабеллы Юрьевны и Фаворина, жителей «театрального» дома:
«Третьим источником дохода незадачливого музыканта служили… коты! Егор держал пару чудных чистокровных голубых «персов» - кота и кошку, которые периодически приносили трех-четырех котят. Этих персидских котят господин Фаворин продавал за небольшие деньги, и у него всегда заказывали наперед. Все было бы прекрасно, но Изабелла Юрьевна, - ему назло! – подобрала на улице отвратительного полосатого кота, настоящего, матерого помоечника, которого поселила у себя в квартире и назвала Яшей. Ей, видите ли, стало «жалко несчастное животное», которое жестокие люди бросили на произвол судьбы! Нашлась гуманистка! Мало того, что этот кот постоянно гадил на половичок у дверей Егора, он еще и портил кошачью породу! Непонятно, чем он привлекал персидскую кошку, но она рвалась к нему «телом и душой». Стоило музыканту не уследить, как киска выскакивала за дверь, Яшка несся за ней, и поймать их обоих не представлялось возможности. После подобного «загула» Диана, - как звали персидскую красавицу, - приносила полосатый приплод.»

Однако, центральной нитью повествования служит мысль о «садах Кассандры», садах чувств и человеческой души, истинной сущности человека. Анна живет в согласии со своей сущностью, потому-то колдуны и ведуньи считают ее настоящим Мастером, мужчины падают к ее ногам без особых усилий, а сама она – не стареет. Этим таинственным садам Наталья Солнцева посвящает немало романтичных строк. Вот некоторые из них.
«Юрий чувствовал себя рядом с Анной так, словно его больше не было. Он растворялся в ней, тонул в ее глубинах, блуждал в ее садах, полных цветения, ветра и медовых запахов… и не мог, а главное, не хотел искать выхода. Она не показывала ему всего… и эта вечно длящаяся тайна привязывала его к ней крепче любых цепей.»
«Анна преодолела иллюзорную важность жизненной игры и смерти, как ее обманчивого финала. Что бы ни происходило, - это всего лишь еще одно мгновение, проходящее сквозь нее, сквозь ее чувства, сквозь ее Сады, в которых бывают грозы, ливни и суровые зимы, но которые никогда не отцветают… Вечное обновление – вот ее суть! Все, что приходит – проходит. И все, что наступит – тоже пройдет. И только весна в Садах не кончается. Вечно юная, вечно прекрасная, вечно новая… свежая, увлекающая, волнующая… обещающая блаженство, сладость и страсть…»

В финале книги привидения – ипостаси Гекаты – пушкинская «пиковая дама», графиня Анна Федотовна, и Мата Хари, Око Зари – обретают свободу, а Анна делится даром богини со своим мужем Юрием. Любовь побеждают, но каким будет следующий день в Садах, никто не знает…
Даже по прочтении книги эти Сады, их название, их суть остаются загадкой. В этой книге больше философского, чем в любых других книгах. Образ Анны отражает то, к чему стремятся все женщины – вечную привлекательность без суетливости и беспокойства, груза забот и деланной глупости. К тому же, Анна – счастливый человек, она наслаждается всем происходящим целиком и полностью.

Можно провести аналогию и с картами Таро. Образ Анны можно связать с картой Императрицы, вокруг которой на картах многих колод Таро расцветают сады. Императрица – женщина во всех ее проявлениях. Правда, у Анны отсутствует физическая плодовитость (у нее нет детей и она не стремится их иметь), зато она сублимирует сексуальную энергию в творчество, превращает каждое свое действие в созидательный и творческий акт.
Название отдельных книг в другой версии связано с событиями книги – Пятерка мечей- карта Таро, пропавшая у гадалки Динары и обнаруженная на трупе одной из жертв маньяка, а кольцо Гекаты связано с многовековой историей, начавшейся еще в древней Греции с любви воина и гетеры и поступка человека, укравшего кольцо из храма.

Книга учит нас более спокойно относиться к сюрпризам судьбы, наслаждаться каждым мгновением и не строить свою жизнь по шаблонам, особенно тем, которые предрешило за нас общество и чужие люди. Никогда не знаешь, где и в ком ты найдешь свое счастье. У книги очень романтичное посвящение – она посвящена «… возлюбленному, в память о мгновениях страсти и нежности».

Надеюсь, что мой рассказ помог вам представить автора этих книг и познакомил вас с менее известными (на данный момент) книгами Натальи Солнцевой. Думаю, в будущем эти книги ждет более широкая известность, ведь они этого достойны, а Наталья Солнцева продолжит баловать нас изысканными интригами, детективными шарадами и напоминать о тайнах, над разгадкой которых вечно бьется человечество – тайнах жизни, смерти и любви.

demonessa