Мистика – украшение повседневности, ее романтический мотив

Книги Натальи Солнцевой мистичны и увлекательны. Читать их легко и в то же время сложно. Почему легко? В напряжении держит сюжет, всегда хочется узнать, что же будет дальше? А вот сложно – приходится задумываться о некоторых вещах, о которых как-то не догадывалась. Когда автор – женщина, мне всегда интересно, и не потому, что я заядлая феминистка. Я просто знаю, что этого автора я могу понять, представить, что же он имел в виду (хотя это и не факт, женщины тоже разные бывают).

Но Наталья Солнцева еще и психолог, а еще она жительница Женской социальной сети myJulia.ru! Ее работы можно прочесть в разделе «Художественное творчество. Писательница Наталья Солнцева» . Еще о ней можно прочесть в группе «О тайнах говорить не скучно», но и это еще не все! В рамках этой группы проходит конкурс «Лучший мистический рассказ», призами в котором будут книги Натальи Солнцевой! Так что мне вдвойне (а может и больше) было интересно пообщаться с Натальей.

– Наталья, мне очень понравились Ваши книги, две книги проглотила за несколько часов (а теперь жду, когда смогу прочитать их более вдумчиво). Знаю по себе – иногда чтобы достичь легкости при чтении – нужно выверить каждое слово при написании. Часто бывает, что нужные (именно эти) слова «куда-то деваются» и не хотят приходить?

– Это правда. Русский язык очень богат, но даже в нем слишком мало слов, чтобы выразить всю полноту мысли, а тем более, полноту чувств. Думаю, такое явление знакомо любому писателю… или творческому человеку. Возможно, художнику мало той палитры красок, которой он располагает, а музыканту – нот. Ведь их всего семь! Я часто сталкиваюсь с тем, что мне не хватает слов. Написанное кажется слабой тенью того, что на самом деле переживаем я и мои герои.

– В какой-то (честно, не помню, какой) фантастической книге было странное искусство, в котором зритель воспринимает не только изображение, но и эмоциональное настроение героев. Это, наверное, мечта автора – чтобы читатель воспринял именно так, а не иначе то, что хотелось сказать? Это было бы легче или сложнее, чем описать на бумаге?

– Писатель, когда создает книгу, не думает о том, как и что будет воспринимать читатель. Писатель, как и любой творческий человек, – большой эгоист. И думает только о собственных переживаниях. Если текст написан хорошо, то, погружаясь в него, читатель воспримет все, как положено. Но есть люди с подавленными эмоциями… которые все равно, – будь перед ними хоть сам Паганини со своей скрипкой, – будут спать в партере… С этим ничего не поделаешь. Да и надо ли?

– У меня часто автор ассоциируется с каким-то героем. Причем не сколько внешне, сколько внутренне – потому что посредством своих книг автор говорит то, что хочет сказать миру. Это может быть не самый главный персонаж, но в его уста автор вкладывает именно свои слова. С кем из Ваших литературных героев Вы бы смогли себя сопоставить?

– С каждым… и ни с кем. Мои герои живут в другом измерении, они испытывают другие ощущения, дышат другим воздухом, любят и страдают по-другому. Их окружает другая действительность. Когда я пишу книгу, я погружаюсь в их мир, а не тащу их в свой. В то же время они – мои. Я «озвучиваю» их реплики, и порой они расходятся с моими взглядами на жизнь. Все мы противоречивы и неоднозначны. Сопоставлять себя с кем-либо – опасное занятие. Вдруг, обнаружишь, что ты не такой уж праведник, и ничто человеческое тебе не чуждо?..

– А все-таки? Скажем так, пусть будет не сопоставление, а кто ближе? Духовно, внешне, или поведением?

– Ближе, разумеется, женские персонажи. Например, Анна Левитина из «Садов Кассандры», Ева из книг серии «Ева и Всеслав», Астра из серии «Эрос и преступления». В общем, главные героини.

– Как-то я написала рассказ, а впечатление было такое, что моей рукой водил кто-то другой. Вам знакомо это чувство?

– Скорее, наоборот. Я управляю персонажами… но порой они выходят из-под контроля и диктуют свои условия. Так что процесс взаимообразный.

– А как это – дергать за ниточки? Ощущения «кукловода» – это приятно?

– Кукловодом я себя не ощущаю, – это совершенно другое чувство. Скорее мои герои – это как будто мои дети, хорошие и плохие, послушные и строптивые. Но всех я люблю. Даже злодеев.

– Бывает, «фантазии автора» почти живые – они рядом, окружают его, только видит их он один. Мне кажется, что Ваши герои – живые, может быть, из другой реальности, но – они существуют. Насколько Вы «ощущаете» своих героев. Где они для Вас? Только в книге или?..

– Я могла бы сказать, что мы существуем в параллельных мирах… но загвоздка в том, что они никогда не пересекаются. А если я своих героев вижу, слышу и чувствую, какое у них настроение, чего бы им хотелось, а о чем они и думать не смеют, – значит, мы находимся рядом. Читая книгу – вы тоже «ныряете» в это подводное царство и проводите там день или неделю, месяц. Вы тоже видите и слышите участников драмы под названием «Шарада Шекспира» или «Ларец лунной девы». Значит, я уже не одна.

– Но погружение читателя – это его субъективное восприятие, реакция на произведение. Закрыл книгу, пережил ее и... все. Конечно, можно перечитать, осмыслить. А с автором персонажи остаются, даже если это «параллельный мир». Не происходит эмоционального «перегруза»?

– Когда я заканчиваю книгу… ее персонажи начинают жить отдельной от меня жизнью. Эмоциональный перегруз возникает из-за конфликтов, но герои романа конфликтуют между собой. Я к этому отношения не имею. Меня уже занимает новый сюжет…

– Сейчас карты, руны, разные таблицы, «книги перемен» можно купить на каждом углу. А стоит ли это делать? Мы просто раскладывали обычные карты, посидев на них, на всякий случай, нынешние подростки покупают Таро. Что Вы можете сказать этим подросткам?

– Таро – это целая Вселенная, это не просто карты или дань моде. Они более реальны, чем кажется. Их корни уходят в Древний Египет, в магическую символику бога Тота. А с символами нужно быть осторожным. Лучше с этим не шутить. У меня есть целый роман «Зеленый омут» из цикла «Игра с цветами смерти», в котором каждая глава соответствует аркану Таро. Рекомендую!

– Обязательно прочитаю, мне это действительно интересно. Я просто знаю одну милую девушку, которая любит поиграться с этим, не изучая, не зная истории и правил.

– Это как водить автомобиль по Москве в час пик, не зная правил дорожного движения.

– Этот вопрос выходит из предыдущего и связан с ним. Главный приз конкурса – профессиональная консультация Таро от Мастера гадания Демонессы. В Ваших книгах Таро действующий персонаж – они влияют на события, часто предопределяют их. Насколько опасно это «спрашивать судьбу»? Или это все же зависит от человека, к которому обращаешься и от вопроса, который задаешь?

– Насколько опасно вообще жить? Вы выходите из дома, садитесь в метро или троллейбус… и не ведаете, что вас ждет. Помните об Аннушке, которая уже пролила подсолнечное масло? («Мастер и Маргарита»). Спрашивать судьбу не менее опасно, чем не спрашивать. Но если вы слишком впечатлительны, то задавайте Демонессе невинный вопрос… о любви, например, или о карьере. Все же, думаю, бояться не стоит. Мастер на то и Мастер, чтобы не перегружать вас информацией, к которой вы не готовы.

– Ну... жизнь – это вообще опасная штука, от нее можно умереть...:)

– Ну, от гадания вы точно не умрете!:)

– Наталья, конкурс «Лучший мистический рассказ» на myJulia.ru меня очень заинтересовал. И не потому, что любовь сама по себе мистична (а это так, и многие со мной согласятся). Просто придумать или описать мистику отношений двоих очень заманчиво – это как примерить на себя. А как вот такую описанную мистическую любовь воспринимаете Вы?

– Я ее переживаю, как наяву. Поэтому у меня богатый любовный опыт!:) Мистика – украшение повседневности, ее романтический мотив. А что за любовь без романтики?

– Романтика – да, это атрибут любви. А можете так, навскидку, вспомнить самое романтичное свидание? Чем Вас удивили так, что это запомнилось?

– Самое романтичное свидание у меня было в ранней юности… молодой человек поразил меня своей красотой! Как ни смешно, он был блондином с голубыми глазами. И подарил мне «растение розенкрейцеров», – букетик вербены. Тогда я впервые увидела эти цветы…

– Наверное, часто задают этот вопрос. У Вас есть в планах экранизация книг?

– Конечно, есть! Сама с нетерпением жду, когда мои герои появятся на экране. Надеюсь, фильмы будут увлекательные.

– Был период восхищения одной книгой, а потом посмотрела экранизацию... Или я не так понимаю книги, или фантазия у меня слишком бурная, но книга и фильм – слишком разные вещи, ни один актер не соответствовал моему представлению о персонаже. Если будет готовиться экранизация книги, Вы будете участвовать в подборе актеров, разработке сценария? Они будут такими, как Вы их представляете, или важнее дух и общий настрой?

– Меня тоже это очень волнует. Я бы хотела, чтобы мое мнение учитывали при подборе актеров и при составлении сценария. Однако надо же доверять профессионалам! Вот, дилемма… Хочется верить в талант режиссера и мастерство сценариста, благодаря которым книга не проиграет, а выиграет.

– Ваша новая книга называется «Золото скифов»... Название завораживает. Почему именно скифы? У меня слово «скифы» ассоциируется с погребениями, золотыми украшениями... Но вот магия...

– Скифы – великий и загадочный народ, о нем упоминается в Библии. Золотые украшения, изготовленные для вождей и скифской знати, несли в себе всю символику власти и защиты. У скифов не было храмов, и все свои «магические» вещи они носили с собой… или на себе. А потом уходили с ними в мир иной. Главная ценность скифских сокровищ – не золото, а заключенная в них энергетика, высшая сила и могущество, то воздействие, которое они оказывали и продолжают оказывать на людей…
Чаша из царского кургана, – главный артефакт романа «Золото скифов», – проходит через судьбы разных людей в разные времена, неся кому смерть, а кому милость. На этом фоне развивается загадочная история отношений знаменитой кинодивы Веры Холодной и маркиза Делафара…

– Когда мы сможем увидеть эту книгу в магазинах?

– Надеюсь, что в середине сентября.

– Наталья, а вам Вы хотелось посредством какого-то артефакта пробудить память о прошлых жизнях, если они действительно существуют, конечно?

– Интерес к артефактам есть у всех. И я – не исключение. Пока они появляются только в моих книгах.

– А если не в книгах? Какой артефакт Вы бы хотели подержать в руках?

– Кольцо Гекаты… Пока это удалось только моей героине из романа «Сады Кассандры».

– Мне очень понравилась героиня этого романа. Спокойная целостность души, при этом наделенная силой.

– Если хотя бы одна женщина захотела развить в себе такие качества, то роман состоялся и оправдал свое предназначение.

– Читатели Джулии, в основном, женская аудитория. Традиционно в наших интервью мы спрашиваем: «Чтобы вы пожелали жительницам myjulia.ru?»

– Чтобы все мистические совпадения в их жизни приводили только к счастливым изменениям. Чтобы все они нашли любовь в себе, и обрели гармонию и равновесие в нашем сложном, но таком прекрасном мире.

Наталия, большое спасибо за ответы. Очень интересно было побеседовать.

Напоминаем, принять участие в конкурсе от Натальи Солнцевой «Лучший мистический рассказ» можно здесь.

Беседовала Наталия Комнатная.
MyJulia