В книгах спрятан клад, доступный любому

Интервью Натальи Солнцевой газете "Слово".

Наталья Солнцева — писатель, который предпочитает почти ничего не рассказывать о себе. Впрочем, ореол тайны вокруг её биографии может быть развеян, если внимательно читать романы серии «Артефакт — детектив».

«Моя биография изложена в моих романах – кусочками, фрагментами, эпизодами, чертами характеров героев, их мыслями и судьбами, — говорит она. — Личность автора, по моему убеждению, не должна подменять его творчество. Биографии людей похожи – это перечень фактов, которые на самом деле не расскажут о человеке самого главного. Свои чувства, взгляды на мир, своё отношение к жизни писатель выражает в книгах. В них и можно познакомиться с автором».

– Писательство – ваше хобби или призвание?

– В идеале хобби должно совпадать с призванием. Делать то, что нравится, не в «свободное от работы время», а когда захочется. Жизнь слишком коротка, и в ней надо заниматься тем, что по душе. Эту роскошь могут себе позволить немногие, хотя подсознательно человек стремится к гармонии, прежде всего внутренней.

– С чего всё началось? И почему началось?

– Почти убеждена, все писатели поначалу — страстные читатели. Книги – это богатство, доступное любому. Из этой сокровищницы может черпать каждый.

С детства моим любимым занятием было чтение. У бабушки в комнате стоял шкаф со стеклянными дверцами, за ними таился мир удивительных историй Вальтера Скотта, Жюля Верна, Александра Дюма, Шарлотты Бронте, Марка Твена, Конан Дойла. Раскрывая эти дверцы, я попадала в удивительный мир, подобный сказкам «Тысячи и одной ночи». Когда я перечитала все книги: и взрослые, и детские, — мне захотелось сочинить свою историю…

Мои первые книги вышли в 2002 году – это был четырёхтомник «Игра с цветами смерти». Тогда же у меня появились свои читатели. Хотя тираж давно уже продан, получаю много писем с просьбой прислать одну из книг четырёхтомника, которую не успели купить. Это радует. Значит, людям нравится то, что я делаю.

Полный текст интервью.

Газета "Слово" 04.04.2008