Ожидай странника в день бури

детективы книги Натальи Солнцевой Ожидай странника в день буриУбит таинственный антиквар. Пропала главная ценность его коллекции – это статуэтка «Улыбающийся Будда». На месте преступления найден древний ключ, для которого нет замка.

Это только начало цепи загадочных и страшных событий, новых убийств. Кто виноват в происходящем? И как это связано с фигуркой Будды?

Пытаясь распутать нити преступления, Тина и ее друг Сиур сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Непостижимым образом реальные события оказываются переплетены с жизнью древнего Египта, средневековых рыцарей, судьбой роковой оперной дивы Евлалии Кадминой, портрет которой хранил старый антиквар.
Как не сойти с ума в этом кошмаре и добиться разгадки? Только тот, кто верит и любит, способен преодолеть все испытания.

Серия детективов «Игра с Цветами Смерти»:

  • Книга 1 «Ожидай странника в день бури»
  • Книга 2 «К чему снится кровь»
  • Книга 3 «Опасайся взгляда царицы змей»
  • Книга 4 «Все совпадения неслучайны».

«Все, что мы видим и чем кажемся,
Всего лишь сон во сне».
(Эдгар Аллан По)

ГЛАВА 1

В Москве стояло раннее жаркое лето. Разогретый асфальт, духота и пыль повсюду. Тина свернула в тихий переулок с улицы, полной выхлопных газов и шума машин – и словно нырнула в тихий омут. Во дворе старого дома росли вековые липы. В их тени каким-то чудом сохранялась прохлада.
Тина вошла в знакомое парадное, нажала на кнопку звонка. Прислушалась. В квартире было тихо. Из-под лестницы вышла кошка, заинтересованно посмотрела, помахала кончиком пушистого хвоста.
Дверь никто не открыл. Тина позвонила еще дважды, постояла в недоумении. Ожидание вдруг стало тягостным. Она пожала плечами и вышла на улицу. Непонятная тревога охватила ее. В уголке двора расцветала акация, порыв ветра донес ее горький аромат. Тина подумала, что Альберт Михайлович уже человек немолодой, хотя на здоровье не жалуется. Он звонил ей, просил о встрече, и вот…

В детстве она мучительно искала объяснений своим чувствам, желаниям, непонятным мечтам. С возрастом пришло осознание, что поиск объяснений – это попытки облечь непонятное и необычное в привычную и понятную форму. В конце концов она позволила жизни идти и нести себя по течению своей собственной странной внутренней реки. Это ее путь. И пройти его предстоит именно ей. Найдется человек, способный разделить его с ней – хорошо. Нет – что ж, так и будет…
На стене в ее комнате висел красивый спортивный лук. Спортом она совсем не увлекалась, но однажды, гуляя с отцом недалеко от спортивного комплекса, увидела тренировку стрелков из лука. С тех пор она не знала ни дня покоя, пока отец не нашел тренера, который согласился ее учить. Тина впервые взяла в руки лук, и тот как будто прирос к ней, словно она не расставалась с ним ни на мгновение. Любые цели она поражала шутя, наслаждаясь пением тетивы и любуясь полетом стрел. Это была настоящая большая любовь ее юности, пожалуй, единственная, если не считать любви к книгам…
Ей было скучно со сверстниками, она избегала шумных и бестолковых вечеринок, и вскоре ее перестали на них приглашать. Но ей никогда не было скучно со своим луком и книгами. Сначала она перечитала все, что стояло в бабушкином книжном шкафу, потом всю библиотеку родителей, потом все, что было интересного у друзей и знакомых, потом… Она решила, что ее место – среди книг, и стала работать в библиотеке и учиться заочно.
Иногда Тина подходила к зеркалу и внимательно изучала свое отражение. На нее смотрела худощавая стройная темноволосая девушка с удлиненным лицом, высокими скулами и чуть раскосыми глазами. Она не была дурнушкой, но мальчики в школе, затем молодые люди ее круга никогда не обращали на нее внимания. Тина приняла это как должное и не расстраивалась по этому поводу. Они были совершенно не похожи на героев тех романов, с которыми она не расставалась – трубадуров, благородных рыцарей, отважных воинов.
Тина, конечно, желала большой и романтической любви, но примеры подруг и знакомых совершенно не вдохновляли ее. Все это было не то, и она перестала об этом думать.
С Альбертом Михайловичем она познакомилась в библиотеке. В тот день ее напарница Людмилочка отпросилась по своим семейным делам. Посетителей почти не было, гулкий полупустой зал насквозь прочерчивали солнечные лучи, тишину изредка нарушало чье-то покашливание.
– Сказать вам, на кого вы похожи? На Евлалию Кадмину! Великолепную, неистовую Евлалию.
Прямо перед ее столом стоял очень старый, добрый и умный человек. Все это, конечно, она узнала потом. А сейчас просто смотрела на говорившего.
– А кто это?
– Я удивился бы, если бы вы знали. – Старик добродушно рассмеялся. – Позвольте вас пригласить в гости, вы меня поразили. Давно не видел такого лица. Хорошие лица вообще редкость, ну а такое, как ваше, встречается раз в жизни.
Тина улыбнулась. Она не привыкла к комплиментам.
– Смею надеяться, вам не будет скучно. Раньше я был известным московским антикваром. Люблю старинные вещи, знаете ли. Есть в них особая эстетика. У меня дома великолепнейшая коллекция. В старых вещах, скажу я вам, есть какая-то тайна. А молодые девушки обожают старые тайны. Ну, так как? Придете?

ГЛАВА 2

Квартира Альберта Михайловича оказалась просторной, с высоченными потолками, узорным паркетом и мебелью красного дерева.
«Будет что рассказать Людмилочке!» – удивленно оглядываясь, подумала Тина.
Она и не подозревала, что могут еще существовать такие жилища. Комнаты напоминали музей. Здесь смешались все времена и стили – индийские божки, фарфоровые пастушки, портреты дам в напудренных париках. В хрустальных горках расставлены дивные сервизы. Повсюду – какие-то кувшинчики, табакерки, ларчики, подсвечники…
В гостиной пахло то ли духами, то ли нафталином, то ли ароматическими палочками, одна из которых все еще курилась в подставке в виде дракона.
Целую стену занимали книжные шкафы со стеклянными дверцами, набитые книгами с тиснеными переплетами, и Тине захотелось немедленно достать хотя бы одну.
Словно угадав ее желание, хозяин взял с полки книгу, полез во внутренний карман пиджака и вынул… самое настоящее пенсне в тонкой золоченой оправе. Водрузив его на нос, нашел нужную страницу и прочитал: «Мы всего лишь строки, слова и буквы магической книги, и эта вечно пишущаяся книга – единственное, что есть в мире, вернее, она и есть мир».
Он долго смотрел куда-то в сторону, потом, спохватившись, вспомнил о своей гостье:
– Сейчас будем пить чай из настоящего самовара. Вы пока посмотрите безделушки, женщины это любят.
Он ушел на кухню и стал там греметь посудой, а Тина увлеклась разными диковинными вещицами. На бюро стояла давняя фотография: молодая женщина с причесанными на прямой пробор волосами и уложенной сверху косой пристально смотрела вдаль. Чуть прикрытые тяжелые веки придавали взгляду загадочную томность. Прямой красивый нос, полные чувственные губы, мягкий подбородок…
«Страсть и противоречие, – подумала Тина. – Милые черты и внутренний огонь».
– А вот и чай. Милости прошу! – Альберт Михайлович втащил в комнату пузатый начищенный самовар. – Вас, вижу, привлекла «святая грешница» Евлалия?
– Кто она?
– Всенепременно расскажу. Да вы пейте, пейте чай, у меня заварка особая. – Альберт Михайлович с откровенным удовольствием смотрел на Тину. – Вы любите оперу? Евлалия Кадмина была блистательной оперной примой. Ангел и дьявол в одном лице! У нас в семье был своеобразный культ этой пылкой ветреницы. Современники поклонялись ей. Чайковский даже написал романс «Страшная минута», и слова сам сочинил: «Иль нож ты мне в сердце вонзишь, иль рай откроешь…» Кадмина приняла романс и не раз его пела.
Каждый, кто сталкивался с этой женщиной, и при жизни, и после ее таинственной смерти, испытывал непреодолимое, буквально магическое притяжение ее личности.
Альберт Михайлович встал, достал из бюро потертую тетрадку в гобеленовом переплете, полистал ее:
– Вот послушайте! «Сотни людей, бывало, ожидали актрису возле служебного входа Мариинки и других оперных театров. Мерзнешь полчаса, час, – и вдруг точно электрический удар пробежит по всему телу – это показалась Кадмина. Ее огненный, гипнотизирующий взор случайно, на мгновение, столкнулся с вашими глазами – и вы уже счастливы и готовы сделать бездну глупостей, лишь бы заслужить еще такой же взгляд или мимолетную улыбку» – это моя мать записала в своем дневнике. О тайне жизни и смерти Кадминой писали Лесков, Куприн, Чехов, да мало ли еще кто…
Тина читала много и обо всем, но эту историю слышала впервые и смотрела на фото «сумасшедшей Евлалии» с возрастающим интересом.
– Обманчивая безмятежность, – заметил старик. – Будучи уже известной оперной дивой, которой рукоплескали многие театры мира, Кадмина могла зимой в санях уехать домой в костюме дочери египетского фараона, не дождавшись окончания спектакля. Она заставляла антрепренеров «валяться в ногах» и колотила зонтиком режиссеров. На гастролях в Италии она заболела – известный итальянский врач Форкони лечил ее, а затем, на свою беду, женился на ней. Прекрасная Евлалия быстро разочаровалась в своем первом и единственном супруге. Они разъехались. Певица влюблялась часто и безоглядно. Мужчины ей нравились порывистые, страстные, – итальянский тенор Станио, например, или какой-нибудь бравый гвардейский офицер.
«Вся жизнь для нее была игра в любовь», – подумала Тина.
– Эта великолепная женщина сама дописала концовку своего романа. – Старик пожевал губами, обдумывая сказанное. – Выпила из театрального кубка яд прямо на сцене! Возможно, хотела, чтобы ее гибель была последним актом трагедии, которую бы наблюдали партер, галерка и ложи. Но получилось по-другому: занавес закрыли, Кадмину увезли домой. Она умерла в страшных мучениях. Грустно…
Альберт Михайлович помолчал немного. Молчала и гостья.
– Ее похоронили на Харьковском городском кладбище. А потом на ее могиле стали появляться иконы с ликом покойницы. Зловещая и странная история. Их убирали, – ведь самоубийство считается страшным грехом, а тут икона с лицом самоубийцы…
Тина почувствовала себя неуютно, словно что-то недосказанное встало между ней и стариком, сидящим напротив.
Альберт Михайлович заметил смену ее настроения – он подошел к коллекции индийских фигурок, выбрал одну и показал Тине. Божество из потемневшего металла сидело и смотрело на раскрытый лотос. В серединке цветка мерцал синий камень.
Тина взяла фигурку в руки – на основании она увидела изображение глаза.
– Глаз Дракона – произнес негромко старик. – Вход в неизвестное.
Между коленями божка и лотосом была надпись. Буквы почти сливались с узором из листьев и бутонов и казались частью орнамента.
– А что… – она хотела спросить, что означает надпись, но старик продолжал, как будто не слыша:
– Через Глаз Дракона можно перейти в иную реальность. Так считали древние. Глаз Гора1 – видели когда-нибудь?

Гор – в древнеегипетской мифологии бог Солнца, покровитель власти фараона. Глаз Гора, или Око Гора, – символ победы жизни над смертью.

Тина кивнула. Отец часто водил ее по музеям и выставкам – «расширял кругозор». В залах, экспонирующих оружие, она завороженно рассматривала алебарды, мечи, дротики, луки, колчаны для стрел и прочие подобные вещи, приводя родителя сначала в недоумение, а затем в раздражение таким нетипичным для девочки пристрастием.
Еще ей нравились египетские залы. Она с удовольствием рассматривала украшения, ритуальные статуэтки, талисманы, амулеты. Глаз Гора – конечно же, именно там она его и видела. Искусно и тонко сделанный из лазурита и эмали, – даже реснички видны, – глаз смотрел из глубины веков, взирая на этот мир, проникая в самые потаенные его глубины, мерцал золотом, надменный в своей Истине.
– …и ведомо теперь мне, что уже тысячи раз пережил я и старость, и смерть. И был я женщиной, и мужчиной, простолюдином и верховным жрецом, жил среди бессмертных… Стократ исчезал я с гибелью и растворением миров и появлялся с новым творением, но снова и снова я падал жертвой обманного существования… – донеслись до Тины слова Альберта Михайловича.
Она очнулась. Сколько он говорил? И о чем? Она ужаснулась своей невоспитанности и попыталась сгладить неловкость. Индийский божок улыбался, сидя у своего лотоса.
– Что же все-таки тут написано?
Старый антиквар посмотрел на Тину долгим взглядом, вздохнул, взял у нее из рук фигурку и прочитал: «Я могу ответить. Но ты не в состоянии понять ответ»…

***
Когда прочитала книгу Натальи Солнцевой, узнала, что это — первый роман тетралогии «Игра с Цветами Смерти».
Книга мне очень понравилась! Даже жанр сразу не определишь — здесь и детектив, и зарождение любви, и мистика — перемещение душ через века, и история.
Тина и Людмилочка работают в библиотеке. Тина знакомится со старичком-антикваром, с которым начинает общаться и ходить к нему в гости. И вдруг он исчезает. Мучаясь сомнениями, что с ним случилось что-то нехорошее, она обращаются к знакомому Люды, Сиуру, который работает в охранном агентстве. Вот тут все и начинается. Сплошные тайны! Череда убийств. Кто-то непонятный в капюшоне, без лица, при появлении которого, озноб по спине. Таинственный подвал, в который боятся заходить даже бомжи. Также параллельно идет повествование, происходящее в древнем Египте, средневековой Британии. И все это крутится вокруг фигурки Будды, в которой скрыт Глаз Дракона.
Заканчивается всё на самом интересном месте. И теперь нужно срочно искать продолжение! Моя оценка — 5. Солнцева умеет заинтересовать!
Elka

***
Не верьте строчкам хулы в инете об этой книге! Книга читается взахлеб! Она интересна — сюжет отлично выстроен, тайна, завязанная в тугой узел и покрытая флером мистики, привлекает и завораживает. Не оторвешься, пока не прочтешь! Действие происходит в современном реальном мире, но оказывается, что он тесно связан и с загадками веков и тайнами древних артефактов. Очень увлекательно!
Рождество

***
Совершенно изумительная, бесконечно интересная и увлекательная книга Натальи Солнцевой! Я просто дважды счастлива от того, что, во-первых, мне повезло встретиться с ней, а, во-вторых, начать именно с первой части тетралогии. Трудно однозначно определить жанр этого произведения — своеобразная смесь фэнтэзи с детективом. Интрига романа захватывает буквально с первых страниц: убит совершенно безобидный антиквар, исчезла основная ценность его коллекции — улыбающийся Будда, на месте преступления найден старинный ключ, неведомо от какого замка. Это послужило началом цепи невероятно загадочных и страшных преступлений. Пытаясь их распутать, главные герои сталкиваются со странными явлениями, корень которых уходит в глубокое прошлое, начиная с древнего Египта. Интрига и увлекательность не теряются ни на минуту, динамика повествования всё более и более нарастает. Очень выразителен и богат литературный язык автора. Закончив чтение этого детектива, хочется читать дальше и дальше.
krasnyanskaya

***
В этом году читателям предлагается новая возможность окунуться в загадочный мир Натальи Солнцевой. На этот раз в печать выходит совершенно особое творение этой писательницы – серия мистических детективов «Игра с цветами смерти», состоящая из целых четырех романов.

Сейчас в магазинах можно найти два романа из этой серии «Ожидай странника в день бури» и «К чему снится кровь».

«Игра с цветами смерти» — серия совершенно особая; прежде всего потому, что в ней трудно определить жанр. Это не артефакт-детектив, хотя артефактов там предостаточно; не любовный роман, хотя в романах этой серии есть любовные истории; не фэнтэзи, потому что события романов разворачиваются в привычной нам, современной обстановке. К книгам этой серии подошло бы определение «мистические романы», хотя, конечно, мистикой их содержание не исчерпывается.

О чем эти книги? Прежде всего – они о всепоглощающей любви, любви, которая проходит через века, через поколения, через прошлые, настоящие и будущие жизни – словом, Любви с большой буквы. А также о рискованной игре, которую ведут против неведомых сил обладатели артефактов – статуэток «Будды» и амулетов со знаками квадрата, круга и треугольника. За что они борются и против чего? Герои до поры до времени и сами этого не знают. Но стремятся вырваться из обыденности, круга привычных забот, дежурных знаков внимания и рутинных взаимоотношений. Они чувствуют общность с другими носителями тех же знаков, «братьями и сестрами по духу».

Книги Натальи Солнцевой из этой серии будут интересны людям, интересующимся эзотерикой, New Age и Таро. Я уже писала на страницах своего сайта о том, что многим людям в последнее время приходит знание об их «истинных половинках» — нахождению половинок отчасти и посвящены книги. А скрытые внутри статуэток – «Будд» символы и рисунки отражают ступени древнеегипетских посвящений, соответствующие Старшим Арканам Таро. Прошлые жизни героев проходят в разных странах – древний Египет, древний Рим, средневековая Европа… И всюду им сопутствует любовь… но одновременно и преследователь – человек, закутанный в плащ, похожий на монаха. Кто он? Разгадка будет дана только в самой последней книге серии…

Пока что можно найти и прочитать два романа – первый, довольно легкий, где происходит завязка истории и знакомство главных действующих лиц, и второй – немного готичный, где сюжет вращается вокруг истории рубиновых серег, одну из которых находят незадачливые осквернители могил в старинном склепе. Если связать романы серии со стихиями, то первая книга будет соответствовать стихии воздуха – так изящно и естественно происходит встреча героев, сходятся нити их жизней. Вторая книга – огонь, пылающий в рубиновых серьгах, подвластный новой героине – Валерии. Третья книга пройдет под знаком воды, а заключительная – подводящая итог и объясняющая смысл странных «совпадений» – будет соответствовать земле. Все, прямо как в Таро.

Говоря о детективах этой серии, невозможно не упомянуть реальное имя, которое упоминается практически во всех романах и проходит красной нитью через все повествование – имя реальной актрисы Евлалии Кадминой. Жизнь этой женщины и ее душа полна загадок – в чем состоял секрет ее необыкновенного таланта (оперного и драматического), чем она дышала, о чем думала, кого на самом деле любила и почему выбрала себе такой страшный конец – самоубийство в расцвете лет и таланта. Тайны Евлалии Кадминой в свое время вдохновили на творчество гениальных русских писателей (Тургенева, Куприна) – но ее образ продолжает будоражить до сих пор. Люди, в которых так сильно проявляется неземное, потустороннее, рождаются не часто, и появление их не остается незамеченным. Образ Евлалии осеняет собой и эту серию книг Натальи Солнцевой, возможно, намекая на то, что у каждого из нас есть тайна, и каждая женщина при определенном стечении обстоятельств может быть роковой.

Говорить о книгах из этой замечательной серии можно бесконечно, поэтому хочу предложить своим читателям «обратиться к первоисточникам». Я не могу сказать точно, что вы найдете в них – увлекательное чтение, чтобы скрасить досуг, ответы на мучающие вас вопросы, отражение ваших грез о несбывшемся и несбыточном, но гарантирую одно – эти книги не оставят вас равнодушными.
Демонесса

***
Большинство литературных произведений можно отнести к определенным жанрам. Читателю обычно ясно, что перед ним – реалистический рассказ, фантастика или детектив, или мистика. Чего никак не скажешь о книгах Натальи Солнцевой. Начинаешь читать как обычный женский детектив, далее действие уходит в область мистического, непознанного, лежащего где-то за гранью.
Светлана Дзюба.

***
Книги Натальи Солнцевой очень таинственны. И после их чтения появляется надежда изменить жизнь к лучшему. Прочитала и подумала, что ведь и вправду есть другая сторона реальности, где и нужно искать причины происходящего, а не рыться в сегодняшнем.

Скачать книги детективы Натальи Солнцевой — Ожидай странника в день бури

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *