Пассажирка с «Титаника»

детективы книги Натальи Солнцевой Пассажирка с "Титаника"Так устроен человек: он изобретает либо эликсир вечной жизни, либо совершенное средство для мгновенной смерти. И все ради того, чтобы получить Власть и Деньги…

Откуда могла знать девочка из далекого, всеми забытого поселка о том, что станет орудием в руках такого человека?
Он окунул ее в пучину прошлых воспоминаний, заставил вытащить оттуда самые чудовищные образы и приказал убивать ради любви.
Ее мир раздвоился на прошлое и будущее, а она изо всех сил пытается стать счастливой и любимой в настоящем.

«Все ближе та награда потайная –
Иное море и стрела иная,
Что исцеляет ото дня, от ночи
И от любви нас».
(Хорхе Луис Борхес)

ГЛАВА 1

В крохотную пропахшую духами гримерку заглянул администратор:
– Нана, пора выходить. Ребята уже разогрели публику, так что поторопись.
Певица поправила волосы и вздохнула. Сегодня она с трудом заставила себя прийти в ресторан. Навалилась депрессия, хотелось лежать и ни о чем не думать. Сердце ныло, словно в предчувствии беды.
Нана была хороша собой и пользовалась успехом у мужчин. Некоторые посетители приходили в «Магриб» ради нее. Она обладала сильным голосом, стройной фигурой, изяществом и нежной пластикой. Яркие восточные наряды и броские украшения подчеркивали ее чувственность, волосы пышной черной копной падали на плечи.
– Почему так тошно? – спросила она свое отражение в зеркале.
Оттуда на нее смотрело прелестное лицо с тонкими чертами, печальное и бледное. Грузинская царевна, томящаяся в неволе.
Нана взяла кисточку и нанесла на скулы слой румян. Пора было идти петь, танцевать, развлекать подвыпивших гостей биржевого маклера. За эту вечеринку ей хорошо заплатили, и она должна работать до полуночи, а потом… как пожелает заказчик.
Она стряхнула оцепенение, гордо выпрямилась, улыбнулась и отправилась в зал, где ее встретили восторженными аплодисментами.
Все шло как обычно. Мерцающий свет… музыка… песни… танцы… звон бокалов и пьяные выкрики… снующие между столиков официанты. После нескольких песен Нане поднесли корзину чудесных белых роз. Но цветы, которые она обожала, на сей раз оставили ее равнодушной. Она с трудом сдерживалась, чтобы не бросить все и не убежать в свою гримерку. Ее постепенно охватывал гнетущий страх.
В «Магрибе» можно было не только сидеть, но и угощаться полулежа на мягких диванах. На каждом столике горели свечи в подсвечниках из стеклянной мозаики. Вдруг эти привычные огоньки свечей испугали Нану, показались ей глазами бешеных кошек, готовых вцепиться ей в горло и рвать, терзать до крови, изнеможения и смерти…
«Боже, что со мной?» – с ужасом подумала она, расточая сияющие улыбки и посылая воздушные поцелуи.
Сегодня ей не пелось. Голос был сухим, ломким, она с натугой брала верхние ноты, но зрители, опьяненные алкоголем и обильной едой, не замечали этого. Они требовали продолжения и совали музыкантам мятые купюры, чтобы Нана исполнила их любимые шлягеры.
На угловом диване с бархатными подушками певица заметила мужчину, который пристально наблюдал за ней. Опять он! Таинственный незнакомец, которого она выделила среди остальных посетителей. Что-то в нем было магнетическое, притягательное… и пугающее.
Нана старалась не встречаться с ним взглядом, что вызвало на лице мужчины ироническую усмешку. Он отвернулся и сделал вид, что поглощен своей дамой. Нана оценила ее изысканную красоту. Гладкая прическа, жемчуг на длинной шее, узкое темное платье. Лицо дамы терялось в полумраке, но и без того ясно, что оно соответствует общему облику хозяйки.
Кто они? Друзья? Отец и дочь? Сестра и брат? Супруги? Любовники?
Нана испытала приступ ревности, который вылился в безысходную тоску. Кто она такая, чтобы ревновать этого чужого мужчину к его прекрасной спутнице? Ресторанная певичка? Одна из многих, приехавших в Москву на заработки? Разочарованная разведенная женщина, которая уже не надеется встретить свою любовь?
– Сулико!.. Сулико!.. – донеслось из зала.
Компания грузин просила исполнить известную песню, и Нана сделала музыкантам знак начинать. Зазвучала нежная мелодия флейты…
Певица исподволь наблюдала за привлекшей ее внимание парой. Мужчина закусывал. Дама ничего не ела в отличие от своего спутника. Он что-то сказал ей, она кивнула.
Мужчина быстро взглянул на Нану, и она чуть не забыла слова песни, запнулась, но вышла из положения, воспользовавшись тем, что мало кто из присутствующих понимает грузинский язык. У нее пересохло в горле, а в теле разлился жар. Не хватало еще опозориться!
Она взяла себя в руки и допела «Сулико» до конца. Пожилой грузин крикнул «Браво!» – и передал музыкантам шампанское и поднос с фруктами.
Нана низко кланялась, преодолевая дрожь в коленках. Скорее бы отработать, вызвать такси и уехать домой. Ей нужен отдых. Она измучилась, устала.
«Сегодня же попрошу у директора отгул, – думала певица, борясь с дурнотой. – Он будет недоволен, но я его уговорю. Всех денег не заработаешь…»
Сердце выскакивало из груди, словно она пробежала стометровку. Отчего-то Нана боялась поднять глаза. Казалось, она увидит что-то жуткое, неотвратимое, как сама смерть.
«Это все нервы, – пульсировало в голове. – Невыносимое напряжение последних недель. Работа допоздна, вынужденные ужины с поклонниками, езда на другой конец города, короткий сон в съемной квартире, а утром изнурительные тренировки в танцзале, уроки вокала. Боже! Я этого не выдержу! Не выдержу…»
Усилием воли певица заставила себя выпрямиться. Тусклые огни ламп, язычки свечей, публика, официанты, блеск позолоты, гул голосов, рукоплескания, – все смешалось, помутилось и слилось в серую массу. В лицо ударил темный свет. Последнее, что увидела Нана перед тем, как упасть, был мужчина, который встал со своего места на диване, и юная красавица с безмерным ужасом в глазах…

* * *

Спустя два месяца после происшествия в ресторане «Магриб»

– Катя?
Молодая женщина подняла голову и встретилась взглядом с рослым, щегольски одетым брюнетом, который остановился рядом с ее столиком. – Какими судьбами? Не ожидал увидеть тебя здесь.
Она сделала вид, что удивлена и обрадована. На самом деле Катя в надежде на встречу регулярно приходила в эту маленькую уютную кофейню, где иногда любил посидеть Роман Лавров.
– Не думал, что такие изысканные дамы, как ты, посещают подобные заведения, – он бесцеремонно уселся напротив и уставился на нее. – Ты похорошела. Развод пошел тебе на пользу.
– Мы с мужем еще не развелись официально. Просто разъехались. Я перебралась в свою московскую квартиру, а он остался в загородном доме. Бракоразводный процесс ведет мой адвокат.
– Может, помиритесь?
– Никогда! – вспыхнула Катя. – Я хочу все забыть. Больше ни слова о моем замужестве!
– Хорошо, – нахмурился он.
Как ни крути, а Лавров приложил руку к тому, чтобы семейная жизнь Кати окончательно развалилась . Но трещину ее брак дал гораздо раньше. Впрочем, симпатичный брюнет не слишком переживал по сему поводу. Катя молода, красива, обеспечена и легко найдет себе нового супруга.
– С тех пор, как мы расстались, я часто вспоминала тебя, – призналась она. – Это даже лучше, что ты оказался не бизнесменом, а сыщиком.
– Почему?
– Мне хочется порвать с прошлым. Совсем. Окунуться в другую жизнь, свободную от денег и выгоды.
– Это вряд ли получится.
Катя огорчилась до слез и, желая скрыть обиду, принялась жевать пирожное, которое ей принесли. Слова Лаврова она восприняла как отказ. Он ведь не может не понимать, что она, по сути, предлагает ему себя в качестве подруги, любовницы. Разве не этого он добивался?
Роман ощущал вину перед ней и решил сгладить неловкость светской болтовней. Катя оставалась безучастной к его попыткам увести разговор в сторону. Он говорил о пустых вещах, которые не трогали ее. Правда была бы слишком жестокой, а барышня и без того натерпелась.
– Ты спас меня от верной смерти! – с болезненной восторженностью произнесла она. – Я твоя должница.
– Все куда прозаичнее, – смущенно возразил он. – Меня нанял твой отец. Я выполнял свою работу.
– Я знаю! Знаю! Папа говорил со мной после… он мне все объяснил.
«Не все, – глядя на нее, думал Лавров. – И правильно сделал. Зря он сообщил тебе название кофейни, где я бываю. Он давит на меня, а я этого терпеть не могу!»
– Как ты меня нашла?
– Я тебя не искала… – растерялась Катя. – Я… Хотя нет! Я приходила сюда много раз… Ты обещал, что позвонишь мне, но…
– Я не хочу вторгаться в твою жизнь, – мягко сказал он. – Мы люди разного круга, разных возможностей. Я тебе не подхожу. Прости.
– Простить? Что?
– Я выдавал себя за другого, обманывал тебя. Ты заблуждалась на мой счет… и продолжаешь заблуждаться.
– Это часть твоей работы. Я не в претензии.
Катя покачала головой, стараясь не расплакаться. Она была очень хороша в тонком белом джемпере и светлых брюках в обтяжку. Ее по-весеннему легкая курточка висела на спинке стула вместе с сумкой из модной коллекции. Этот непритязательный «простенький» наряд стоил кучу денег, которые далеко не каждый позволит себе мимоходом потратить.
Лавров подумал, что Катя – не только счастливая обладательница, но и в определенной степени жертва своего богатства. Наличие у женщины большого состояния заставляет сомневаться в искренности претендентов на ее чувства.
«Зато ты – жертва своей чертовой работы! – ехидно заметил второй Лавров. – Ты прикидывался влюбленным, и тебе удалось заморочить Кате голову. Она страдает по твоей вине!»
– Я бывший опер, Катя, – сердито заявил он. – Бывший охранник, бывший начальник службы безопасности. Всюду бывший. Тебе будет стыдно появиться со мной в обществе, к которому ты привыкла.
– Я отвыкла от общества.
– Я герой не твоего романа…
– Откуда тебе знать? – вздохнула она. – Ты обещал, что возьмешь меня в помощницы, и мы вместе будем ловить маньяков. Одного ты уже поймал. Он хотел убить меня и убил бы, если бы не ты.
Лавров горько рассмеялся. Легко раздавать обещания. А вот как их выполнить? Он получил от Катиного отца внушительную сумму за свою работу, которая позволяла ему бездельничать некоторое время. Но что потом, когда деньги кончатся?
– Я подумываю открыть детективное агентство. Ты могла бы стать моей секретаршей. Если отец тебе разрешит.
– Отличная идея, – робко улыбнулась Катя. – За чем же дело стало?
– Есть существенное препятствие.
– Какое?
– Мне лень заниматься сыском. Мне все надоело. Вообще все!
Он поманил рукой официантку и заказал себе двойной кофе без сахара, а Кате – молочный коктейль.
– По-моему, интересно быть детективом, – сказала она, ковыряя вилкой недоеденное пирожное. – Раскрывать запутанные преступления, которые не по зубам полиции. Распознать убийцу под маской обычного человека и подготовить ему ловушку.
– Ты ошибаешься. Шпионить за гулящими женами и разоблачать неверных мужей – сплошная скука. А именно этим и зарабатывают на жизнь частные сыщики.
– Только этим? – расстроилась Катя.
– В основном. Теперь ты меня понимаешь?
– Ты же говорил, что твое хобби – ловить маньяков.
– Я врал. Чтобы произвести на тебя впечатление.
Как ранее Лавров пытался понравиться ей, так сейчас ему хотелось показать себя в самом невыгодном свете и тем оттолкнуть ее. Не мог же он прямо заявить: «Катя, я не люблю тебя! Поэтому оставь меня в покое и займись чем-то более перспективным!»
– Завтра моя подруга устраивает вечеринку в ночном клубе, – обронила она. – Мне не с кем пойти. Составишь компанию?
У него язык не повернулся сказать «нет»…

***
Мне очень понравилась эта книга Натальи Солнцевой. Временами было непонятно. Но развязка меня ооочень впечатлила.
Это такой своеобразный детектив. Причем основанный не просто на криминалистике, но и на истории, на мифах, на древнем Египте. Тут есть очень много полезной информации для общего развития, включая и про сам «Титаник» тоже. Возможно, эта книга меня даже задела еще и тем, что я прониклась уважением к писателю. Сколько она собирала материала для своей книги (а у нее она не одна), сколько фактов, сколько книг по эзотерике она прочла, прежде чем написать такое? Но особенно меня порадовало даже не то, как сыщик пытался разобраться в этой истории, а сама история. Про них можно практически сказать, что как Ромео и Джульетта…. любят друг друга, но не могут перейти за грань дозволенного. И дело вовсе не в социуме, не в родителях или стереотипах. Все дело в ней…
Anyuta Timosha

***
Совсем неожиданно разворачивается сюжет, если честно, не думала, что автор пойдёт по такой линии. Мистика она присутствует во всех книгах Натальи Сонцевой, но очень круто закручен сюжет, необычно сочетание прошлого и настоящего. Много интересных исторических фактов, которые очень здорово вплетены в повествование. Рекомендую почитать, тем более встреча с Глорией принесёт новые захватывающие моменты в вашу жизнь.
Наталья Цуканова

***
Какая судьбы ждет неказистую девочку из крайне неблагополучной семьи из рабочего поселка? Казалось бы, будущее уже предопределено. Но пути судьбы неисповедимы. Прошлое – это не только то, что произошло в этой жизни, но и то, что было в череде прошлых. Это только кажется, что события случайны. И есть ли выбор, по какому пути последовать в настоящей жизни? Только к концу книги причины и следствия выстраиваются в логическую цепочку. Хороший мистический детектив для верящих в реинкарнацию.
vlv686

***
Как всегда, не оторваться. Наталья Солнцева — мастер закручивать сюжеты. Читаю ее книги давно, еще с серии мистических детективов «Артефакт-детектив» мне очень нравится, как она пишет. Богатая фантазия и своеобразная манера, не перепутаешь. И она выдерживает интригу до конца- не разгадаешь, что будет, пока не дочитаешь. Плюс автор ловко сплетает прошлое и будущее, хорошо знает историю, поэтому получается хорошее чтение. Если кто то не читал еще этого автора, советую — равнодушных не будет точно!

***
«Срединная» часть Старших Арканов Таро посвящена «испытаниям души». Новый роман Натальи Солнцевой «Пассажирка с «Титаника» пронизан ассоциациями с ними. По крайней мере, в нем можно увидеть образы из двух самых негативных арканов – Дьявола и Башни (которым кончается книга).

Детектив построен на переплетении историй, происшедших в разных временных срезах. В нашем времени люди гибнут в общественных местах без следов насильственной смерти, в древнем Египте жрица обучает избранных заклинаниям смерти, а в начале XX века в ледяных волнах гибнет лайнер «Титаник». Девушка из неблагополучной семьи, которой ее покровитель дает прозвище Уну, связывает воедино все три истории, становясь послушным орудием в руках любимого человека. Лавров случайно становится на их пути, и, хотя Глория предупреждает о смертельной опасности, грозящей любопытному, втягивается в расследование. На своем пути он встречает не одного опасного человека, и не сразу понимает, кто убийца.

Глория все дальше продвигается в своем эзотерическом ремесле, она помогает женщине избавиться из проклятия, раскрывая ее семейную драму, а также пробует управлять действиями другого человека на расстоянии. Лавров наконец предлагает ей замужество, но не получает ответа на свое предложение. Глория несколько раз отводит от него смертельную опасность, подсказывая, как можно справиться со смертельно опасной женщиной. Все возвращается на круги своя, но думаю, впереди нас ждут новые тайны…
Рената, Москва

Скачать книги детективы Натальи Солнцевой — Пассажирка с «Титаника»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *