Преступление длиною в 25 веков

детективы книги Натальи Солнцевой Эффект чужого лицаСМИ-обзор книги Натальи Солнцевой «Эффект чужого лица»

Жил-был царь Вавилонии. И звали его Навуходоносор. По-нашему, «бог мудрости, храни мои границы». Покорил он Иудею и Иерусалим, а за сорок с лишним лет правления превратил царство свое в сказку. Ослепительные дворцы, разноцветные башни вышиной с горы, невиданные доселе водные каналы и удивительной красоты Висячие сады. У заморских гостей дух захватывало от восточной роскоши посреди раскаленной пустыни! Но вдруг с царем случилась беда. Хворь его одолела. Стал он людей сторониться, на луну глядеть — и перекинулся в волка. Семь месяцев не знал покоя да в мучениях умер в ночь.

После смерти царя ходили слухи, что власть и богатство подарила ему звезда вавилонская. Украли Звезду из священного храма, жреца убили, вот расплата и пришла. Забыл царь, что звезда исполняет всего три желания своего хозяина, а того, кто осмелится судьбу испытывать и загадает больше, безжалостно убивает.
Это не сказка, а быль. И царь такой был, и артефакт – Звезда Иштар, – похищенный с раскопок Вавилона. После Звезда вновь появилась, в семидесятые года прошлого столетия, на теплоходе «Георгий Панин» у переводчицы, которую вскоре нашли в каюте мертвой. А спустя почти полвека в обычной московской квартире нашли убитой дочь профессора Ракитина, посвятившего себя изучению истории Древнего Вавилона. Преступление длиною в двадцать пять веков… Разобраться в нем не по силам обычному человеку. В чем-то мы превосходим древних, а в чем-то безнадежно отстаем от них. Ставим во главу угла технический прогресс, тогда как тонкая суть бытия ускользает от нашего внимания. Мы ищем объяснений там, где их не может быть…

Детектив-мистик Астра Ельцова слывет в Москве человеком странным, с необычными способностями, что не мешает ей успешно развязывать самые запутанные преступления. Она узнает, что у погибшей пропала «Звезда Иштар» — изысканное золотое украшение с лазуритом. Священный раритет по-прежнему не жалует своих владельцев. Тем временем у одного из родственников убитой стал проявляться звериный характер…

Все повторяется, как будто по воле случая. Но случай – всегда чей-то слуга! Вопрос в том – чей?

Продолжение истории читайте в книге Натальи Солнцевой «Эффект чужого лица» издательства «АСТ».

«Московская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *