Разговор с Джокондой

детективы книги Натальи Солнцевой блог автора про ДжокондуЕсли поразмыслить над тем, что такое искусство, творчество… Как оно влияет на самого автора и других людей? Где рождаются замыслы? Откуда берутся сюжеты, мелодии, рифмы? Что водит рукой художника?

У меня есть роман «Джоконда и паяц», в котором я попыталась раскрыть тайну картины Леонардо да Винчи, как понимаю это я. Наверное, у каждого человека – свое понимание. Кто-то вообще не будет об этом думать. Все мы разные! Кто-то часами стоит в музейных залах, кто-то пробегает их мельком, а кто-то… падает в обморок или ощущает дурноту. Мона Лиза – самое знаменитое произведение живописи, и не зря оно хранится под пуленепробиваемым стеклом. Казалось бы, кому придет в голову стрелять в портрет? Но ведь обливают же картины кислотой, набрасываются на них с ножом, словно на живых существ…
Возможно, они и в самом деле – живые? Живее многих, кто приходит посмотреть на них. Еще вопрос, кто на кого смотрит!

Вообразите себе – Ritratto di Monna Lisa del Giocondo – в переводе с итальянского «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Она парит в воздухе, словно сияющая лазерная проекция в ночном небе. Знакомая поза, неуловимая улыбка, прямой пробор надо лбом, ниспадающие вдоль щек волнистые пряди, тончайшая головная накидка… За ее спиной – дикий пустынный ландшафт, в которым теряется взгляд. Голые скалы, извилистые реки и мертвое озеро, окруженное каменными вершинами. Мрачный захватывающий дух пейзаж. Каменный балкон, на котором сидит Джоконда… висит над бездной. На ее губах – демоническая усмешка. Словно она побывала в царстве мертвых и постигла тайны загробного мира. Будто бы вот-вот откроется нечто великое и бесконечное, как сама жизнь…

Мистическое сфумато, изобретенное мастером, создает сумеречную дымку и тревожное ожидание. Кажется, вы можете заговорить с Моной Лизой и получить от нее ответ. Под ее челом теснятся высокие мысли, а в сердце бушуют страсти. Она заключает в себе неразрешимую драму человека, в то же время уже не будучи человеком…

«Я единственная и неповторимая, – говорит она. – Я живу в каждом из вас. И каждый из вас живет во мне. Посмотрите в мои глаза, вы увидите там много такого, что приведет вас в трепет. Вы восхититесь и ужаснетесь. С тех пор, как был написан мой портрет, я перестала быть женой торговца из Флоренции, матерью своих детей, хозяйкой своего дома. Дух великого Леонардо подхватил меня и на кончике своей кисти перенес на тополиную доску. И доска эта перестала быть просто доской, покрытой грунтом и красками. Она стала вместилищем нетленного образа, зеркалом, в котором мы можем лицезреть себя – иных. За моей спиной – космическая пустыня, на моих устах – печать вечности. Я – дверь на стыке миров, которую вы можете открыть…»

Вот, что я услышала от нее. Мне было бы интересно узнать, что услышали вы?

(с) Наталья Солнцева

2 комментария: Разговор с Джокондой

  • С самого детства я видела копии картины «Джоконда» и они не производили на меня никакого впечатления, я не могла понять, почему ею так восхищаются.
    И вот я приехала в Лувр, стали ходить по залам, смотреть картины, скульптуры. Что-то нравилось, что-то нет.
    Зашли в зал, где висит Джоконда, она расположена на отдельной стене, вокруг нее протянута веревочка полукругом, чтобы посетители не подходили слишком близко, и большее количество людей тем самым смогли бы насладиться шедевром.
    Я посмотрела на картину. Это был как удар молнией. Такой чистоты я не видела никогда в жизни. Не понимаю, как автору удалось передать это ощущение, но картина светится чистым светом. Уже прошел не один год, а впечатление осталось.
    Думаю, автора на это произведение подвигло большое потрясение. И получился шедевр.

    • Несомненно в этом картине есть нечто большее, чем просто портрет женщины… Наталья, а сам роман «Джоконда и Паяц» Вы читали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *