Шанс осуществить мечту

Наталья Солнцева интервью журналу в Германии— Наталья, вышел ваш роман «Иди за мной!» А когда вы впервые почувствовали, что хотите написать книгу?
— Шестнадцать лет назад. Я вдруг села и написала сцену, как одинокий странник в непогоду стучится в дверь таинственного дома. Так появился на свет первый роман из четырехтомника «Игра с цветами смерти». Я не училась писать профессионально и делала все наобум. Я была захвачена приключением, которое разворачивалось передо мной. Эта первая проба пера оказалась неожиданно удачной. Во всяком случае, мне понравилось то, что я написала.

— Вы уже тогда твердо верили, что станете известным писателем? Или считали это занятие увлечением?
— Когда первая книга была окончена, я поняла, что хочу продолжать. Каждый писатель считает себя гениальным. Я — не исключение. Конечно, мне хотелось издать свои романы, и я счастлива, что это получилось.

— Книги Натальи Солнцевой – это необыкновенные истории любви. Ваш семейный дуэт сложился удачно. Вы знаете рецепт семейного счастья?
— Сколько людей, столько и любовных историй. Без этого нет жизни. Мой жанр — мистический детектив, но любая интрига замешана на любви и ненависти, что является двумя сторонами одной медали. А насчет рецепта… я бы охотно поделилась.

Только не существует рецептов счастья. Каждый человек сам пишет свой любовный роман.

— Как профессию писательницы принимают ваши родные? Они не обделены вашим вниманием и заботой?
— Наверное, обделены. Они привыкли, что я витаю в своих мыслях и относятся к этому с пониманием. Я могу посреди ночи проснуться и что-нибудь записать. Если куда-нибудь еду, всегда беру с собой блокнот и ручку.

— Как вы поняли, что мистический детектив – это ваше?
— Я пишу о жизни, а в ней присутствует и детективная, и мистическая составляющая. Нас повсюду окружают загадки и вопросы, на которые не так-то просто ответить. Например, что более реально – воображение или действительность? Взять, к примеру, преступление. Сначала оно рождается в воображении, а потом уже осуществляется наяву. И так во всем!

— В сюжетах ваших книг немаловажную роль играет далекое прошлое героев. А вы хорошо знаете свои корни? Вам хотелось бы вернуться в прошлое?

— Нет смысла возвращаться туда, где все закончено.

— Сегодня, когда позади 50 книг Натальи Солнцевой, придумывать новое труднее? И откуда вы берете сюжеты?
— Я начинаю с какого-нибудь предмета, и потом все это обрастает деталями, героями, событиями. Полноценными персонажами моих книг могут являться артефакты, произведения искусства, ювелирные украшения. Например, кинжал Зигфрида, песочные часы средневекового астролога, старинная монета, браслет скифской царевны, статуэтка Будды.
Да, много историй уже рассказано. (Я убеждена, что писатель — прежде всего рассказчик). Но жизнь – неисчерпаема. Она подбрасывает сюжеты из своего волшебного рукава.

— Недавно в гипермаркете Amazon появился сборник новелл Натальи Солнцевой «Новый Декамерон». Детектив, и вдруг эротика. Почему?
— Меня вдохновили на это «Озорные рассказы» Бальзака. Я давно хотела побывать в поместье, где он провел свои последние годы, побродить по парку, подышать тем же воздухом. Это усадьба Верховня, которая принадлежала его жене, Эвелине Ганской. Должно быть, там еще сохранился дух великого писателя, которому не было чуждо ничто человеческое. В одной из старых аллей меня посетила мысль создать свои «озорные рассказы». Так появился «Новый Декамерон».

— Вы очень хорошо выглядите. В чем ваш секрет? Возможно, в эликсире вечной жизни, о котором вы написали в романах «Сады Кассандры»?
— «Сады Кассандры» – одно из моих любимых творений. Многие мои героини – роковые женщины. Иногда они стучатся ко мне и просятся на страницы моих книг. Ида Рубинштейн, Вера Холодная, Евлалия Кадмина…

Я счастлива, что могу подарить им еще один «выход на сцену» жизни. Переживая вместе с ними лучшие мгновения, я молодею.

— Наталья, о чем вы мечтали в молодости? Мечты сбылись?
— Я точно не мечтала стать писателем. Хотела быть художником. Теперь пишу книги о художниках и знаменитых картинах. У меня есть роман «Джоконда и паяц» — о влиянии высокого искусства на судьбы и души людей. Это неоднозначная вещь, которая совершенно не исследована.

— Наступил новый год. 2015 был для вас удачным?
— Он был насыщенным. Я взялась за кисть и написала несколько полотен. Любительских, но эти работы доставили мне огромное удовольствие.
В этом году я познакомилась с эрудитом, интеллектуалом и поэтом Вадимом Молодым. Он пригласил меня на эфиры радио Чикаго, которые ведет. Это был интересный опыт.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?
— Пусть новый год принесет любовь и радость в каждый дом. Это год огненной обезьяны. Она дает шанс осуществить мечту, которая казалась невозможной. Поэтому, рискните!

журнал «Афиша», Германия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *