Следы богов

Уже не первый раз Лену Слуцкую привлекал странный блеск в чердачном окне дома напротив. Пытаясь выяснить его причину, девушка начинает подозревать, что готовится покушение на бизнесмена Павла Широкова, и она решает предупредить его о возможной опасности.

Между тем с самой Леной начинают происходить странные вещи. Ей приписывают поступки, которых она не совершала, видят там, где она никогда не бывала. Ее бывший муж в ужасе от ее выходок, о которых она не помнит. А любовник подозревает ее в хладнокровном убийстве часового мастера Христофора Граббе.

Но как ни странно, и готовящееся покушение, и свершившееся преступление, и необъяснимые происшествия со Слуцкой имеют одни и те же корни и связаны с загадочной, исчезнувшей Атлантидой, до сих пор не перестающей волновать людские умы, и с утерянными знаниями и сокровищами.

Серия «Золото»:

  • «В храме Солнца деревья золотые» книга 1,
  • «В горах ближе к небу» книга 2,
  • «Следы богов» книга 3,
  • «Легкие шаги в Океане» книга 4.

«Только Богам открыты предначертания судьбы».
(Из папирусов Древнего Египта)

ГЛАВА 1

Уже второе утро подряд Лену привлекал странный блеск в чердачном окошке дома напротив. Она с детства отличалась наблюдательностью. «Шпион Дырка» – так в шутку называла ее бабушка. Редко какая мелочь могла ускользнуть от внимания Леночки.
Девочка не совсем понимала, о чем идет речь, но расцветала от удовольствия. Ее хвалили, и это главное.
С той благословенной поры прошли годы. Лена выросла. Белобрысый угловатый подросток превратился в худощавую интеллигентную даму. Она красила волосы в каштановый цвет и носила очки, которые, как она полагала, придавали ей солидности. Недавно ей исполнилось тридцать четыре года.
Жизнь ее текла плавно и относительно благополучно. Она успешно закончила школу, университет, устроилась на работу в проектный институт и даже успела побывать замужем. Правда, недолго. «Счастливый брак» распался спустя три года, как отгремела пышная свадьба в ресторане «Колхида». На свадьбе настояла мама, которая больше заботилась о репутации семьи, нежели о чувствах дочери. Жениха – подающего надежды молодого офицера – выбирала тоже мама, а Леночка просто согласилась выйти за него замуж. Что она тогда понимала в жизни?
– Однако, это становится интересным! – вслух произнесла Лена.
Она встала со стула и подошла к окну, закрытому полупрозрачной занавеской. Воспоминания юности уступили место жгучему любопытству. Вряд ли Лена отдавала себе отчет, какую цель преследует. Ей хотелось знать, что происходит. Об остальном она не задумывалась.
– Пойду, поищу папин бинокль, – пробормотала она, выскальзывая из кухни.
Многолетняя привычка обращать внимание именно на те подробности жизни, которые другие люди пытались по каким-либо причинам скрыть, взяла верх над благоразумием. Ну зачем, спрашивается, серьезной женщине подсматривать за кем-то, прячущимся на чердаке? Заурядный квартирный вор высматривает добычу. У Леночки Слуцкой ему поживиться нечем. Так чего она волнуется? В крайнем случае, частный сыщик следит за неверной женой какого-нибудь бизнесмена. Ей-то какое дело?
Оба объяснения показались неубедительными. Вору гораздо удобнее заглядывать в окна вечером, когда в квартирах горит свет. А женщины изменяют своим мужьям явно не с раннего утра. В такое время они кормят супругов завтраком и мило воркуют, усыпляя их бдительность.
Лена присела на корточки и с трудом выдвинула нижний ящик старого антикварного комода. Здесь она прятала морской бинокль, который принадлежал ее отцу, отставному генералу Слуцкому.
Никодим Петрович еще в советские времена получил квартиру на Семеновской, куда и переехал из тещиных апартаментов вместе с женой и дочерью. Там прошли детство и юность Леночки, за которой присматривала бабушка. Изредка бабуля брала внучку к себе, в полную
старомодных вещей квартиру в Колокольниковом переулке, а лето они проводили на даче в Подлипках.
Бабушка Анастасия Кирилловна завещала свое единственное достояние – жилье – Леночке, и та с радостью туда переселилась, несмотря на недовольство родителей. В этой квартире с кафельными печами и остатками лепнины на потолках, забитой мебелью девятнадцатого века, увешанной вытертыми бархатными портьерами, она прожила три года своего неудавшегося замужества. Супруг Анатолий постоянно ворчал и требовал «выбросить весь этот хлам», сделать евроремонт и зажить, наконец, как все нормальные люди.
Вспомнив о бывшем муже, Леночка чихнула. Вот так всегда! Стоит ей только подумать об Анатолии, как начинаются неприятности, – то кашель, то икота, то нервная дрожь.
Бинокль оказался на самом дне ящика, заваленный пожелтевшими вышитыми салфетками, остатками плетеных кружев и коробками с фотографиями. Леночка обожала рассматривать эти снимки, сделанные еще до революции, – с них взирала печальными глазами история. Но сейчас было недосуг перебирать потускневшие карточки.
Госпожа Слуцкая с радостным возгласом схватила бинокль и устремилась на кухню. Увы! Ее ждало разочарование. Чердачное окошко было закрыто. Грязное стекло, изъеденная сыростью деревянная рама, – вот и все, что ей удалось рассмотреть. Леночка огорченно вздохнула и опустила бинокль. Кажется, она опоздала. Досадно…
Мелодичный бой часов вывел ее из оцепенения.
– Господи! Я же на работу опаздываю! – взвизгнула Леночка и помчалась в ванную.
Наскоро приняла душ, кое-как накрасилась, надела свой любимый светлый костюм и выбежала из квартиры. Уже на улице она опомнилась, сделала важный вид и степенно направилась к метро. Если бы мама сейчас ее увидела! Длинная лекция о том, как следует вести себя дочери генерала Слуцкого, ей была бы обеспечена. Слава Богу, родители проводили весну и лето на даче.
На работу Леночка, конечно же, опоздала.
– Шеф приходил, – округлив глаза, сообщила секретарша. – Тебя спрашивал.
– А ты что сказала?
– Как обычно… будто у тебя зуб разболелся, ну и…
– Правильно. Молодец! – одобрила Леночка, с облегчением переводя дух. – Думаешь, он поверил?
– Куда ему деваться? – пожала плечами секретарша.
– Спасибо. С меня причитается.
– Обязательно!
Секретарша улыбнулась и быстро защелкала клавишами компьютера. У нее накопилось много работы.
Слуцкая прошла в свой кабинет, уселась за стол и задумалась. Странный блеск в чердачном окошке не выходил у нее из головы.
Институт, в котором она работала экономистом, проектировал какие-то ужасно сложные и никому не нужные вещи. Скука смертная царила в коридорах и многочисленных кабинетах этого запущенного здания. Свет едва проникал в помещения сквозь запыленные стекла окон, выходящих на заводские склады. Унылая череда строений из красного кирпича тянулась повсюду, куда ни глянь.
– И что ты сидишь в своем «кощеевом царстве»? – ворчала мама каждый раз, когда виделась с Леной. – Неужели нельзя найти работу поприличнее?
«Кощеевым царством» институт назывался потому, что его директор – невероятно худой длинный старик, брюзга и зануда, – имел прозвище Кощей. Он заработал его не только благодаря исключительному сходству с персонажем русских народных сказок, но еще и потому, что его фамилия была Кощин.
– Ты же сама меня туда устроила! – притворно возмущалась Леночка.
На самом деле ей нравился привычный образ жизни, и она не хотела ничего менять. Кроме неуемного любопытства, Слуцкая имела еще одно «достоинство» – беспробудную лень. Она не испытывала ни малейшего раскаяния по сему поводу. Любую черту своего характера Лена считала по-своему ценной и приносящей определенную пользу. Любопытство, например, развлекало ее, привнося в прозу и рутину жизни некий пикантный привкус. А лень сберегала силы. Суета огромной Москвы ужасно утомляла Леночку, хотя она здесь родилась и выросла. Нескончаемые потоки транспорта, толпы людей, лабиринты улиц, каменные громады домов, шум, гам и толкотня являлись серьезным испытанием для женщины, склонной к размеренности и тишине.
Лена действительно любила покой, хотя со стороны выглядело иначе. Она постоянно попадала в истории, и умудрилась заслужить репутацию скандалистки. Конфликты, разумеется, имели место, но… сама Слуцкая считала их неизбежной реакцией на стремление окружающих посягнуть на ее свободу и навязать свои правила. На ее покой постоянно покушались, и ей ничего не оставалось, как защищаться.
Сначала в роли возмутителей спокойствия выступали родители, школа и университет. Потом на этом поприще их сменили супруг, свекровь и начальство проектного института во главе с Кощеем. Брак можно было расторгнуть, что Леночка и сделала, а вот с работой оказалось сложнее.
– Ты завтракала? – спросила она у зевающей коллеги, сидящей за столом напротив.
– Не-а… – вяло отозвалась та. – Я и так чудом не опоздала.
– А я опоздала, – вздохнула Леночка. – Давай хоть чаю попьем, что ли.
– Давай, – без энтузиазма согласилась та.
Она всегда со всем соглашалась. Покладистую даму звали Марина Денисовна Гришина. Чудовищно костлявая и неуклюжая женщина выглядела лет на пятьдесят, хотя на самом деле ей не исполнилось и сорока.
На двери их владений, состоящих из двух смежных комнатушек, висела табличка: «Старший экономист Гришина М.Д.» Темперамент Марины Денисовны напоминал давно потухший костер, в котором никакой ветер уже не раздует огня, поскольку ни одного тлеющего уголька попросту не осталось.
За чаем Леночка любила поболтать, но в компании с Мариной Денисовной разговор скорее походил на монолог. Говорила одна Слуцкая, а ее визави только кивала головой.
– Кощей приходил, – зачем-то понизив голос, сообщила Леночка. – А меня еще не было. Мне секретарша сказала. Я думала, он сегодня на совещание поедет, в главк, как обычно.
Марина Денисовна степенно кивнула.
– Теперь орать будет, что я разваливаю дисциплину на предприятии.
Гришина снова кивнула.
– Может быть, на ковер вызовет… Ох, и надоело мне все! Ну что за жизнь? Стоячее болото.
Марина Денисовна продолжала невозмутимо кивать. Она не в первый раз слушала откровения Леночки и знала, что все это пустая трескотня. На самом деле Слуцкую вполне устраивало и стоячее болото, и даже Кощей, которого она совершенно не боялась, и который ее скорее забавлял, нежели раздражал.
После чая Лена вымыла чашки, уселась за свой стол и уставилась в окно, подперев рукой щеку. По двору бежала облезлая полосатая кошка, пугая голубей и воробьев. Кошка нашла чахлый пучок зеленой травки, пробившейся сквозь асфальт, и принялась его жевать, не забывая, впрочем, поглядывать на птичек. Авось, какая зазевается!
Госпожа Слуцкая почувствовала странное и приятное волнение. Словно она находилась на пороге великих событий. Если бы кто-нибудь вздумал ее спросить, откуда такая уверенность, Леночка не смогла бы ответить. Она это знала, и все…

***
Мне очень понравился мистический детектив «Следы богов», как и вся «золотая» серия, необычная для автора. Нравится читать книги Натальи Солнцевой. Никакой гадости, кровищи, извращений. Читаешь и знаешь, что ничего не испортит впечатление.
mamanka.lena

***
Наконец-то смогла прочитать новое произведение Натальи Солнцевой «Следы Богов». Очень захватывающий мистический детектив. Только жаль Багирова. Мне казалось, что он сможет во многое вникнуть и стать хорошим и преданным помощником в этой грандиозной игре. С нетерпением жду продолжения. Спасибо за такой захватывающий, увлекающий нас полет фантазии. Хотя фантазия ли это? Успехов и неиссякаемого творчества.
Светлана

***
Во второй книге «В горах ближе к небу» часть тайн золота была разгадана, какие-то герои ушли со сцены, немногие из них остались для заключительного акта…
И вот – перед нами новые игроки, новые персонажи. Лена Слуцкая, которой скучно и тесно в рамках обывательской жизни. Павел Широков, ведущий совершенно другую жизнь, но про него можно сказать то же, что и про Лену. Они становятся центрами притяжения неведомых сил – Лену якобы видят другие люди, причем в весьма странных и порой опасных обстоятельствах. В частности, она или ее двойник появляется незадолго до убийства часового мастера Христофора Граббе, у которого не было ничего ценного, кроме древней карты Атлантиды. Павла пытаются убить, расстреливают его бензоколонки, проникают к нему домой и оставляют весьма странный кинжал. Пути этих двоих сближаются, но пока неясно, как они связаны и что их ждет. А параллельно разворачивается история хранителя Свитков Виссагора и сил, пытающихся ими овладеть и нуждающихся для этом в Слове… Третья книга «Следы богов» интригует. Уже ясно, что в лице Лены и Павла мы, скорее всего, видим душ, пробуждающихся для чего-то большего и готовых вступить в более масштабную Игру, чем та, что уготована им бытом и повседневностью, но что служит ставкой в этой Игре – пока неизвестно. Ждем четвертой, заключительной книги Натальи Солнцевой!
Рената (Москва)

Скачать книги детективы Натальи Солнцевой — Следы богов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *