Свидание в Хэллоуин

детективы книги Натальи Солнцевой Свидание в ХэллоуинКак нелегко смириться с предательством подруги и любимого!
Хочется сбежать на край света, чтобы никто не сочувствовал и не жалел.

Так и поступает Астра. Она уезжает в глухую деревню и устраивается там домработницей к пожилой даме. Но этот побег от реальности неожиданно втягивает молодую девушку в круговорот мистических событий, к которым она совершенно не готова.
Маленький ключик — подарок хозяйки, оказывается ключом от тайны венецианского зеркало. А ночь в Хэллоуин становится не только ночью призраков и привидений, но и шагом в мир, который закрыт от обычных людей.
И Астра вдруг понимает, что такая жизнь ей нравится…

*ранее книга выходила под названием «Магия венецианского стекла».

… ей в приданое дано
было зеркальце одно.
Свойство зеркальце имело:
говорить оно умело.
А. С. Пушкин

ГЛАВА 1

Судьба – дама капризная. Она то сгибает в бараний рог, то расточает улыбки и осыпает милостями, которых уже не ждешь. Трудно предсказать ее следующий шаг…
Осенняя ночь в Москве – не самое лучшее время и место для того, чтобы испытывать судьбу. Но люди пренебрегают вековыми традициями, превращают в забавы древние обычаи, искушают неведомые силы… с которыми шутки плохи.
Женщина беспокойно оглянулась, плотнее запахнула длинный плащ, под которым скрывался наряд Офелии, – будто она очень торопилась и вышла из театра, не переодевшись, прямо в сценическом костюме.
Она шла по улице, отворачиваясь от промозглого ветра, уже жалея о том, что приехала в Москву. Ночной город пугал ее пустотой переулков, гулким эхом в подземных переходах, холодными огнями и низко нависшим беззвездным небом.
Навстречу попалась компания подвыпившей молодежи – развязные, разгоряченные спиртным парни и густо накрашенные девицы. Они громко, вызывающе хохотали и отпускали непристойные шутки в адрес прохожих. Офелия проскользнула мимо, молясь, чтобы ее не заметили.
На улице появились вампиры, русалки, лешие и прочая нечисть. От их недвусмысленных заигрываний Офелию бросило в дрожь. Она хотела свернуть в проходной двор, но вурдалаки и утопленницы обступили ее со всех сторон.
– Давайте бросим ее в реку, – предложила иссиня-бледная девушка с распущенными волосами и черным ртом. – Водяной царь соскучился по свежатинке.
Цепкие руки схватили Офелию, сорвали с нее плащ. Она закричала… Из темноты вынырнула огромная черная птица… или ей померещилось со страху? У птицы был длинный загнутый клюв, но заговорила она человеческим голосом:
– Это моя добыча! Убирайтесь прочь!
Нечисть кинулась врассыпную, оставив полураздетую жертву на ледяном ветру.
– Как твое имя?
– О-офелия… – заикаясь, вымолвила женщина.
– Харрр… харрр… харрр… – смех птицы напоминал раскатистое карканье. – Не бойся! Нельзя утопить того, кто уже мертв. Ты давно утонула, не правда ли? Принц Гамлет не стоил твоей любви… красавица! Пора сделать более достойный выбор. – Птица взмахнула крылом и… протянула женщине согнутую в локте руку. – Обопрись на меня, ундина. Нас ждет гостеприимство благородной Головы.
У Офелии зуб на зуб не попадал от страха и холода. Ночь ужасов обещала невероятные приключения и встречи. И не обманула.
Черная Птица увлекла Офелию за собой, в толпу привидений и окровавленных мертвецов. Мелькали пустые глазницы, черепа, скелеты, зияющие раны и высунутые языки. Женщина ахнула, когда лицом к лицу столкнулась с повешенным, у которого на шее была затянута веревка, а глаза вылезли из орбит…
– Хочешь поносить мой галстук? – отвратительно захохотал он. – Бери, не стесняйся!
Она отпрянула, но повешенный ловко снял с себя петлю и набросил на нее.
– Ты ведь за этим сюда пришла? Хэллоуин – праздник мертвых, девушка.
Черная Птица потянула ее в сторону, к лестнице, ведущей вниз…
– Куда мы идем? – испугалась она.
– В преисподнюю… на пиршество…
Спускаясь по бесчисленным ступеням, Офелия заметила, что омерзительная веревка все еще болтается у нее на шее…
– Это ночь пророчеств! – прокаркала Птица. – Не оглядывайся, когда спускаешься в потусторонний мир. Плохая примета. Харрр! Харрр! Харр…

* * *

Москва. Год спустя

Теплая осень, не скупясь, осыпала Москву золотом. Дворники не успевали подметать тротуары. На клумбах отцветали хризантемы и астры; солнце садилось все раньше, и на город опускались свежие лиловые сумерки. По утрам воздух был прозрачным, как слеза, в его безветрии с тихим шелестом облетала с деревьев желтая и красная листва.
Госпожа Ельцова сидела на открытой веранде кафе, любуясь яркими красками сентября. Пахло мокрой землей и ягодами рябины, раздавленными ногами прохожих; со школьного двора тянуло дымком – там жгли листья и ветки. Костер плохо разгорался.
«Хорошо, что мне уже двадцать восемь, и школьные годы остались далеко позади», – подумала молодая женщина.
Училась она старательно, только в выпускном классе разленилась, потеряла интерес к предметам, забросила учебники и со всем бесшабашным пылом юности предалась любви. Первый роман затянулся дольше, чем рассчитывали оба, и она и он – одноклассник Захар Иваницын по прозвищу Зах. Парнем он был видным, девчонки на него заглядывались и тайно вздыхали: это продолжалось до сих пор, но Зах ни на кого не обращал внимания. В нынешнем году Ельцова решила наконец выйти за него замуж.
В детстве она очень гордилась, что родители назвали ее Астра – словно осенний цветок. Хотя отец как-то объяснил: астра – по-гречески означает «звезда». Он смолоду увлекался астрономией, мечтал жить в горах, рядом с обсерваторией, наблюдать за звездным небом. Романтика прошла, как юношеская болезнь, Юрий Тимофеевич стал заниматься делом куда более прозаическим: страхованием имущества граждан. Он быстро поднимался по служебной лестнице, потом основал собственную компанию и пошел в гору. Параллельно Ельцов развивал посредническую деятельность, которая тоже приносила дивиденды. То ли ему везло, то ли он обладал недюжинным умом и вовремя ухитрялся делать нужные шаги, но его фирма «Юстина» процветала, а прибыли росли, как на дрожжах. Семь лет назад Ельцовы переселились в роскошный загородный дом, мать Астры ушла с должности главного бухгалтера и посвятила себя домашнему хозяйству, а сама Астра, выучившись актерскому мастерству, не стала оббивать пороги столичных театров – ей пришлось по душе праздное существование, обеспеченное деньгами отца. Она встречалась с Захом, их отношения давно стали интимными, но на заключении законного брака настаивал именно он.
Иваницын работал в «Юстине» главным менеджером, Юрий Тимофеевич был доволен будущим зятем и ничего не имел против свадьбы. Скорее наоборот.
– Вам следует пожениться и жить семьей, – говорил он дочери. – Ты уже не девочка, Ася, пора бы и ребеночком обзавестись. Вон мать от скуки изнывает – а так бы внука нянчила. Работать ты не хочешь, хотя бы хозяйством займись, детьми. Не то с ума сойдешь от безделья!
Астра согласилась с его доводами. Зах был красив, общителен, даже иногда остроумен – умел блеснуть в обществе удачной шуткой, со вкусом одевался и год за годом неустанно твердил Астре о своей любви. Она ему верила.
Астра по-прежнему дружила с Мариной Степновой, которая была ее соседкой по парте и наперсницей девичьих откровений. Лучшая подруга закончила медицинский и работала стоматологом в частной клинике. Вчера вечером она позвонила и пригласила Астру в кафе.
– Устроим «чай вдвоем». Я слышала, ты замуж выходишь за Иваницына?
– Этим должно было закончиться.
– Вас всегда считали женихом и невестой, – усмехнулась Марина.
На столик прямо перед Астрой упал желтый листок. Еще пара недель, и обманчиво ласковая осень начнет безжалостно срывать с деревьев роскошный наряд – сегодня ими можно любоваться, а завтра они будут голыми стоять под холодным дождем.
– Привет! – Марина, как всегда, выглядела великолепно: рыжие волосы модно подстрижены; лицо покрыто тональным кремом, скрывающим веснушки; стройная фигура обтянута брючным костюмом зеленого цвета, а длинный шарф более светлого оттенка удивительно идет к ее зеленым глазам. – Прости, опоздала!
– Как тебе удается так потрясающе одеваться? – вздохнула подруга. – И волосы у тебя лежат, как после укладки. Я вот хожу в элитный салон, а на голове черт знает что!
– Стараюсь. У меня ведь нет богатого папеньки, приходится крутиться на собственную зарплату.
Злая ирония в ее словах насторожила Астру – ни разу за эти годы она не замечала, чтобы Марина ей завидовала.
– Ты не в духе? Что-то случилось?
– Ну, да…
– Ой, Рыжая, давай, выкладывай! Может, я смогу помочь?
– Ты? Вообще-то… почему бы и нет? Конечно, можешь…
– Тебе деньги нужны?
– Понимаешь, подруга… я… ребенка жду.
Между ними со школьной скамьи не было секретов, и пораженная Астра ахнула. Как?! Маринка беременна, и ни разу не обмолвилась о том, что у нее появился мужчина? Кто он? Почему она его скрывает?
– А ты… не ошибаешься? Вдруг просто задержка?
Марина уверенно качнула головой:
– Я же медик! Уже двенадцать недель.
Астра невольно посмотрела на ее плоский живот – не похоже.
– Пока не видно, – объяснила Марина. – Зато постоянно тошнит, и рвота по утрам. Ужас!
Астра хотела спросить, кто же виновник столь радостного или печального события – это уж кто как воспринимает будущее материнство, – но вместо этого сказала совсем другое:
– Решила рожать или…
– Хотелось бы родить. Я ужа два аборта сделала, после третьего детей может не быть вовсе. Так что… возможно, это мой последний шанс.
«Два аборта? – еще больше удивилась Астра. – От кого? Почему она молчала?»
– Понимаешь… – продолжала подруга, – Все от тебя зависит. Отдай мне Захара! Он тебя не любит. Ему нужны деньги твоего отца, фирма и… все такое. Мы с ним уже три года любовники! – выкрикнула она. – Он женится на тебе по рас-че-ту! Из-за денег, Аська! Ты же единственная дочь Ельцова, значит… все достанется тебе. То есть ему, Заху!
Слезы градом катились по щекам Марины, смывая краску и обнажая крупные веснушки на болезненно бледной коже.
Официантка в коротком накрахмаленном передничке посмотрела в их сторону.
Астра опешила – она не верила своим ушам. Маринка и Зах – любовники? Давно? Вот почему Рыжая тщательно хранила свой секрет! Они с Иваницыным… о боже!
– Рыжая… ты шутишь?
– Мне не до шуток! – приложила та руки к животу. – Если не веришь, спроси у Заха! Он отпираться не станет.
Астра поняла: подруга не лжет. Она ждет ребенка от Захара, а тот готовится к свадьбе… с другой. У Астры пересохло в горле – она, точно заведенная, придвинула к себе чашку с остывшим кофе, с трудом сделала глоток. Горько…
– Он знает о ребенке?
Марина подавленно кивнула.
– Да, я ему сказала… сразу после визита к гинекологу. Когда все сомнения отпали.
– И что?
– Он велел… идти делать аборт! А я не хочу.
– Правильно, – безучастно вымолвила Ельцова.
Ей казалось, они обе ломают комедию – фальшиво разыгрывают душещипательную сцену из театрального «капустника», так противоестественно выглядели их лица и жесты, так плоско звучали реплики.
– Ваша свадьба отменяется? – Маринка судорожно вздохнула. – Зачем тебе муж, который изменяет еще до брака? Притом с твоей же подругой! Слу-ушай… я постоянно удивлялась, как он тебе в глаза смотрит?
Астра молчала. Любые выяснения отношений вдруг потеряли для нее всякий смысл. Ясно одно – Зах, ее жених, ее школьный друг, неизменный ухажер и ее первый мужчина, оказался лживым, расчетливым и хладнокровным мерзавцем. А как романтично все начиналось! Как он стоял вечерами под ее окнами, носил охапками цветы с окрестных клумб, читал вслух стихи! Каким робким был его первый поцелуй, как терпеливо он ждал ответных ласк и каким страстным он прикидывался в постели! Как им все завидовали! Видно, зависть людская – опасная штука. Она-то и сгубила их школьный роман.
– Эх, Маринка, Маринка… подружка моя задушевная! – с сердцем воскликнула Астра. – Хороша, ничего не скажешь! Ты ведь давно заглядывалась на Заха… исподтишка, мечтала отбить его у меня. Что ж, тебе это удалось. Ликуй!
– В любви – каждый за себя! – огрызнулась та.
Она была права, поэтому Астра не стала спорить, просто встала из-за стола и пошла прочь. Не прощаясь, не оглядываясь. «Любовь! – думала она, ускоряя шаг. – Сплошное притворство, притом бездарное. Пустая и глупая забава. Никогда больше не попадусь на эту наживку!»

***
Ура! Наконец-то нашла эту книжку в мягком переплете и почитала. Было интересно узнать, чем началась история Астры (ведь продолжение — «Загадку последнего сфинкса» я уже читала). Хотелось понять, как Астра «дошла до жизни такой» и как к ней попало зеркало Алруна и корень мандрагоры. Что ж, детектив вполне удовлетворил мое любопытство.
Прочитав ее, даже захотелось проверить, есть ли в Москве ночные заведения, практикующие ритуалы древних кельтов (а вдруг есть?).

Самое главное и таинственное в книге происходит на Самхейн (Хэллоуин, Ночь всех святых). Именно в эту ночь баронесса Гримм, владевшая ранее чудесным зеркалом, передает его Астре. Человек же, поджегший дом баронессы и убивший двух людей из окружения Астры — ее неверного жениха и его любовницу — обнаруживается очень странным образом… вполне в традициях детектива. Очень приятное и интересное чтение.

Всем рекомендую. Тем более книга — первая в серии про Астру Ельцову — тем, кто ничего не читал у Натальи Солнцевой или читал книги из других серий — будет понятно, продолжать ли читать дальше.
demonessa

***
С книгами Натальи Солнцевой познакомилась в этом году, случайно купила эту книгу на книжном рынке, книга очень понравилась, начала искать
остальные. Я вообще люблю фантастику, приключения, фэнтази, детективы, исторические произведения, классику. Но впервые столкнулась с тем, что в одном произведении присутствуют все жанры, поэтому была в восторге от произведения. Это не только мое мнение, с таким же удовольствием читали сестра, племянница. И еще очень приятно, что книгу надо «читать», не глотать как многие современные издания.

Приятно удивила возможность почитать остальные книги в электронном виде.
С уважением, Ольга. Всего наилучшего!
Olga_Симферополь

Скачать книги детективы Натальи Солнцевой — Свидание в Хэллоуин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *