Три смерти Коломбины

детективы книги Натальи Солнцевой Три смерти КоломбиныКарнавал — развлечение королей. Придворные прячут лица под маской, и меняются ей в угоду. Порой все низменные чувства — зависть, ненависть, злоба — выползают из ее пустых глазниц. Как интересно наблюдать за этим со стороны!

Счастливая семейная пара вдруг распадается на двух напуганных людей. Они больше не доверяют друг другу. И все из-за того, что где-то рядом постоянно оказывается Коломбина, Арлекин и Доктор Смерть… Маскарад какой-то! Но ведь ряженые — реальные люди, и цель у них материальная: добыть часы королевского астролога…

*ранее книга выходила под названием «Часы королевского астролога»

Красотка очень молода,
Но не из нашего столетья,
Вдвоем нам не бывать – та, третья,
Нас не оставит никогда.
Ты кресло подвигаешь ей,
Я щедро с ней делюсь цветами…
Что делаем – не знаем сами,
Но с каждым мигом нам страшней.
Как вышедшие из тюрьмы
Мы что-то знаем друг о друге
Ужасное. Мы в адском круге,
А может, это и не мы.
Анна Ахматова

ГЛАВА 1

Москва. За несколько месяцев до описываемых событий

Первый день ноября выдался пасмурным, холодным. Старый парк ронял последнюю листву. Туман пластами лежал в низинах, оттуда тянуло сыростью. У оврага горел большой костер. Какие-то люди собрались у огня – не то греться, не то исполнять бесовский обряд.
Все, что не от Бога, – от лукавого. Много нынче развелось любителей заигрывать с древней магией, взывать к темным силам. Мало кто задумывается, во что сие легкомыслие может вылиться…
В эту пору дальние аллеи парка были пустынны. Редкие гуляющие старались держаться поближе к усадебному дому, к свету, падающему из окон.
Тучный господин в элегантном пальто торопливо прошел мимо группы причудливо одетых молодых людей, скользнул под сумеречную сень деревьев. Его мучила одышка, поясницу ломило. Он не ожидал, что так рано стемнеет. Приближаясь к каменному мостику, господин замедлил шаг и прислушался.
Казалось, чья-то тень преследует его, чьи-то глаза наблюдают за ним. Не опрометчиво ли он поступил, направляясь сюда один, без охраны? Где-то за его спиной похрустывали ветки, шуршали палые листья. Багровое пламя костра озаряло склоны оврага, очертания моста, тонущие в тумане…
Господин до боли в глазах всматривался в зеленоватую мглу. Ему показалось, что на той стороне мелькнули яркие одежды, послышалось, как цокают по камням женские каблучки. Неужели она? Пришла… не обманула…
Он двинулся было навстречу, но опомнился, удержал себя. Негоже ему, будто нетерпеливому юноше, мчаться на всех парах к долгожданной возлюбленной. Да и она далеко не восторженная и сентиментальная девица, еще на смех поднимет…
Господин тяжело дышал, ощущая, как бухает в груди сердце. Всего лишь летучее мгновение отделяло его от идущей по мостику женщины. Прекрасное и неповторимое, оно вдруг остановилось… хотя он об этом не просил.
Тук-тук… тук… Каблучки смолкли, и женский силуэт растворился в тумане…
Трещал костер, падали с ветвей капли, кто-то монотонно говорил вдали, заклиная эту безлунную ночь, это пламя и эту зеленоватую мглу.
Господину стало не по себе. Он оглядывался по сторонам, но ничего не видел, кроме темных мокрых стволов, жарких языков огня и густого тумана.
Он хотел позвать женщину… и не смог. Язык ему не подчинялся, в боку зашевелилась ноющая боль. Пустые, слепые глазницы смерти холодно взирали на него из окружающего мрака…

* * *

Франция, XVI век. Париж, Лувр

Рожденные в порфире несут на себе печать божественного… или дьявольского. У них – другая кровь, другие мысли, другая жизнь и другая смерть. Они по-другому любят и ненавидят. В их судьбе правят бал золото, интриги и власть. Они купаются в роскоши, но порой чувствуют себя беднее самого последнего подданного. Их могущество эфемерно, и порой они – самые несчастные из людей. Заложники короны, которая их возвышает и убивает.
Маргарита не любила Лувр, его холодную пышность, запах оплывших свечей и пыльных ковров, шорох бархатных драпировок, вечные сквозняки, сырость темных переходов, гулкие шаги гвардейцев, бряцание оружия и приглушенный шепот придворных. Здесь всем заправляла ее мать, хитрая флорентийка Екатерина Медичи. Она родила французскому королю Генриху II семерых детей, а он открыто изменял ей с красавицей Дианой де Пуатье. Проливая слезы в своей одинокой постели с балдахином, затканным королевскими лилиями, Екатерина проклинала неверного мужа.
Вначале поговаривали, что она привезла из Италии редкий и страшный яд, и что дни фаворитки сочтены. Однако королева оказалась умнее и дальновиднее своих недругов. Чужая в этой стране, где не прекращалась борьба влиятельных кланов за трон, а двор погряз в сплетнях и разврате, она постепенно, незаметно прибрала к рукам бразды правления. Пока король устраивал рыцарские турниры и наслаждался любовью в объятиях прелестной Дианы, его супруга постигала науку плести интриги, приобретала сторонников и заручалась тайной поддержкой вельмож.
Ходили слухи, что в покоях Екатерины творятся темные дела. Привезенный ею из Флоренции некий Козимо Руджиери, астролог и колдун, при помощи черной магии расчищает своей покровительнице путь к власти. Руджиери якобы мастерски изготавливает яды и чудесные духи, однако этими духами мало кто решается пользоваться. Также личный астролог королевы постоянно наблюдает за звездами, и без его совета Екатерина шагу не ступит. В узком кругу ее приближенных шептались, будто Руджиери магическими заклинаниями собирается извести короля. Такие слова могли стоить сплетнику жизни, поэтому повторять их боялись.
Как бы там ни было, а на одном из турниров король-рыцарь, выступавший с цветами «прекрасной дамы» де Пуатье, был тяжело ранен графом Монтгомери, капитаном шотландской королевской гвардии. Совершенно случайно, разумеется! Копье противника со страшной силой ударило в шлем Генриха, повредило забрало, сломалось, и его осколки вонзились в лицо монарха. Крик ужаса пронесся по рядам придворных. Поверженного короля унесли с ристалища, Диана лишилась чувств, а законная жена поспешила за умирающим мужем… О чем думала она в те минуты? Что чувствовала? Скрытое торжество, полное опустошение, запоздалое раскаяние, жалость… или жестокую горечь любящей, но нелюбимой женщины?
Король умер. Да здравствует король! Благодаря Екатерине Франция получила наследников престола. Сыновья короновались и вступали на трон, а их мать оставалась в тени. Но именно она предопределяла политику при дворе, и без ее ведома ни одна мышь не могла прошмыгнуть по затхлым закоулкам Лувра.
Мрачный итальянец Руджиери, пользуясь магическими приемами и толкуя расположение светил, предсказал королеве-матери закат династии Валуа. Одного за другим потеряет она сыновей, и Париж достанется их троюродному брату, ненавистному предводителю гугенотов Генриху Наваррскому.
– Замолчи! – вскричала бедная женщина, в ярости разрывая кружевные манжеты. – Не смей… Этот проходимец, блудливый пес, замараха, от которого разит лошадиным потом, никогда не сядет на трон Франции! Я не допущу!
Козимо склонился в почтительном поклоне. «Как вам будет угодно, ваше величество», – говорила его поза. «Увы, над королевством встает звезда Бурбонов!» – говорили его глаза, когда он поднял их на ошеломленную Екатерину.
– Этому не бывать, – прошептала она. – Не бывать…
Но уже сама не верила своим словам. Возможно, именно в тот роковой миг у нее родилась безумная идея одним махом покончить с Генрихом де Бурбоном и его приспешниками. Да, прольется много крови. Кто сказал, что путь монархов должен быть устелен розами? Стезя сия – удел сильных.
Екатерина решила бороться до конца, и разменной монетой в этой борьбе должна была стать ее дочь Маргарита. Прелестную овечку придется отдать на заклание. Когда речь идет о судьбе правящей династии, любые средства хороши. Тут не до сентиментов.
Маргарита была седьмым ребенком, самой младшей дочерью Генриха II и Екатерины Медичи. Она рано повзрослела, расцвела, поражая окружающих дивной красотой, сообразительностью и независимым характером. Строптивица доставляла матери и братьям множество хлопот. Едва ей исполнилось шестнадцать, она без памяти влюбилась в герцога Гиза – об их бурном романе знали даже камеристки и дворцовые истопники.
Ее брат – король Карл IX – запретил ей думать о браке с герцогом. Маргарита неистово рыдала, запертая в своей спальне, а он пытался ее урезонить.
– Посуди сама, Марго… Гизы принадлежат к Лотарингскому дому, а твой… хм… возлюбленный возглавляет всех католиков Франции. Женившись на тебе, он, пожалуй, заявит права на корону. Мы не можем так рисковать.
– Это она! – вопила Маргарита, мечась по комнате, как бешеная кошка. – Это проделки нашей матери! Она подговорила тебя, братец, признайся же! Я люблю его… Вы не поступите так со мной!
Карл озадаченно качал головой.
– Успокойся. Мы прежде всего печемся о благе государственном, а потом уже о личном. И ты, как принцесса рода Валуа, должна…
Маргарита, заливаясь слезами, упала перед братом на колени.
– Она что-то задумала, я чувствую – произойдет страшное… Карл! Умоляю тебя, не слушай ее!
За гобеленом, который закрывал стену, раздался странный шорох. Маргарита вскочила, дико озираясь.
Болезненно бледный Карл взял ее за руку – та была холодна, как лед.
– Что с тобой? Ты вся дрожишь…
– Она здесь! Повсюду ее глаза и уши. Она подслушивает нас…
Маргарите показалось, что в спальню проскользнула черная тень королевы-матери.
– Я боюсь, Карл! Я боюсь ее…

***

С невероятно хитроумно и одновременно тонко и даже как-то очень стильно закрученной интригой, где нашлось место таинственному мистицизму и вполне обыденным земным чувствам. Но особо притягательна в романе целая галерея ярких, динамичных и сильных женских образов — это и сама Астра Ельцова, увлеченная сыском и одновременно имеющая целый комплект «странностей» и расследующая дела вовсе нетривиальным способом, и Магда Глебова, загадочная красавица, роковая женщина в судьбе сразу нескольких мужчин, и еще одна женщина, скрывавшаяся под маской Коломбины, притягательная и страстная. Хорошо прописаны и мужские образы, на фоне изменчатых, каких-то экзотичных женщин они смотрятся еще более мужественно и несколько приземленно — это и Матвей Карелин, спутник Астры, и мужчины Магды Глебовой, и таинсвенный преступник Арлекин.

В роман «Три смерти Коломбины» введена еще историческая линия с тоже бесспорно ярким женским образом — знаменитой королевой Марго, но она проходит по тексту скорее пунктиром, лишь показывая читателю непростую судьбу тех, кто уже сталкивался с часами Руджиери.
Тигрочка

***

Тайна и время… или тайна времени? Артефактом очередной книги Натальи Солнцевой стали часы. Часы, принадлежавшие астрологу Екатерины Медичи, чей образ для русскоязычных читателей обессмертил Дюма. Когда астролог королевы выронил часы, они перешли к Маргарите Валуа, предсказав ей будущее, и тем самым смогли спасти нелюбимого мужа, ставшего потом родоначальником династии королей… Потом они были утрачены и переходили из рук в руки, пока не оказались в России.

Тесно сплетенной с историей часов оказалась венецианская комедия масок, где Арлекин преследовал Коломбину (сама по себе интересная история), но в решающий момент появлялся Доктор Чумы, и карнавал заканчивался смертью… Как все это связано с нашим временем? Бывает, что преграда между прошлым и будущим истончается (кельты считали, что это происходит на третий день праздника Самхейн), и мы можем получить подарок (или проклятие?) из прежних времен. Однако, это так невероятно, что рациональный современный ум отказывается в это верить.

Однако Астру Ельцову нельзя назвать рациональной – именно потому к ней и обращается Алексей Глебов, напуганный поведением жены и мистификацией любовницы. Астра ведет расследование, не опираясь на разум и традиционные методы сыска. Такой подход оправдывает себя в делах, где замешано нечто большее, чем человеческие ревность или жадность. Иногда люди становятся игрушкой в руках судьбы, играют определенные роли, как в венецианской комедии масок. Но поступки людей порой оборачиваются трагедией. Конечно, под маской Доктора Чумы в современной истории скрывается обычный земной человек, которого вначале и не заподозришь в том, что он был режиссером в истории Арлекина (Алексея Глебова) и Коломбины (Кристины, с которой Алексей был близок в далеком прошлом). Почему он хотел завладеть часами? Простая ли жадность это была? Скорее всего, нет.

В артефактах заключены наши ожидания, вожделения и пороки – часы же могли дать власть над временем и будущим. Сколько еще нам отпущено и что ждет нас впереди? Можно ли повлиять на судьбу? «Что такое настоящая жизнь? Бал-маскарад для избранных или веселье в толпе, среди тысяч обычных людей?» — такой вопрос нам задает Наталья Солнцева. У каждого на него только свой ответ. Или вообще нет никакого ответа. Пока жизнь не прожита, трудно ее оценить. Поэтому так и сильна тяга людей предвидеть будущее. Даже ценой чужих жизней.

Как всегда, детектив захватил, и трудно было сделать перерыв, хотелось побыстрее разгадать загадку часов и таинственных смертей. Но автор не спешит – загадка, как пазл, должна складываться из отдельных кусочков, а ответ должен прийти в свое время. Оставив за собой глобальные вопросы, о которых каждый из нас может и должен задуматься… Спасибо Наталье Солнцевой за великолепную книгу!
demonessa

***
Сразу скажу, что книги Натальи Солнцевой надо читать медленно, смакуя каждое слово и образ, всплываемый в разгорячённом воображении. Лучше будет, если при этом на столике будет гореть свеча, посылая танцующие блики теней на потолок и стены; превращая привычную комнату в сцену, на которой развернутся пути сразу нескольких судеб книжных героев. А вы сама, завёрнутая в плед, расположившись в глубоком кресле, с возрастающим интересом следите за нитью повествования.
Кажется, я вспомнила киношную Астру Ельцову, сериалы о которой время от времени меня интересовали, пока я раз от разу смотрела телевизионные передачи. Но в книге, за привычной интригой артефакта, читаемой из-за этого на одном дыхании, есть одно удивительное свойство: умение очерчивать некий тайный умысел, лежащий на самом деле на поверхности происходящего (фильм этого впечатления не даёт). Книга от этого является к тебе в дом Долгожданной Незнакомкой, в которой есть черты характера тебя самой. Это и увлекает!

Я никогда не увлекалась детективами. В жизни происходит много такого, что по своей сути не токмо напоминает детективный жанр, а закручивает сюжет собственной судьбы в поток такой силы, который во сто крат сильнее остроты впечатлений, полученных от прочтения детектива… нервы надо беречь, однако. Но вот что я заметила, читая книги Натальи Солнцевой: за требуемым по сценарию жанра таинственным умыслом лежит нечто большее, чем умело расписанный криминальный сюжет. Книга за книгой раскрываются характеры наших современниц, таких как мы с вами, милые Джулианки: женщин красивых и не очень, открытых и порывистых, как Астра Ельцова, или замкнутых, как героиня сегодняшнего романа Магда, настроенных на волну с Самой Собой Единственной… или же видящих Великий Замысел своего существования в полном растворении в Любимом, как сахарный песок в чайной чашке (семейная пара художников-полиграфистов — Анна и Николай).

Мне, как историку, было приятно окунаться в мир прошлый; в беспощадные времена Французского двора Екатерины Медичи, Чёрной королевы, и её дочери Маргариты Наваррской, нащупывать параллели времени (сквозь узкое горлышко Песочных Часов, ведающих тайну за семью печатями) с любовными интригами теперь уже Российского двора Екатерины Второй…

Прочтите детектив Натальи Солнцевой непременно – перед вами откроется богатый на предчувствия мир женской интуиции и непредсказуемой логики ясновидения, который никого не оставит равнодушным. Более того, в жизни вашей тотчас чередой всплывут Знаки, на которые вы до поры до времени не обращали внимания!
Маргарита Седова

Book24

Озон

Лабиринт

Читай-город

Беларусь

Украина

Казахстан

Амазон

Электронная книга

1 комментарий: Три смерти Коломбины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *