В тумане страха и сомнений

детективы книги Натальи Солнцевой Не бойся глубины серия Сады Кассандры«Не бойся глубины» — роман смелый. Такой себе театр детектива и мистики на питерских подмостках, с нотками завораживающих голосов гетер и тревогой пушкинской Лизы: «Уж полночь близится, а Германа все нет…» Своего рода, 3D-книга, – когда читатель – в тексте, а не сторонний наблюдатель происходящего. Это отличительная и уже знакомая манера Натальи Солнцевой.

Как театр начинается с вешалки, так детектив автора начинается с преступления. В Санкт-Петербурге маньяк убивает красивых девушек. Он лишает их жизни цинично и… поэтично, оставляя на груди жертвы стихотворную эпитафию. Ужасу бы длится и длится, если бы не та самая закономерная случайность, присущая хорошему роману – это ключевая сцена, вернее, в романе Солнцевой – ключевой артефакт. Карта Таро. Злоумышленник оставил ее на месте очередного убийства. С нее-то и начинается путешествие по темным лабиринтам человеческой души. В канву истории убийцы автор изобретательно вплетает судьбы цыганки, медиума, сыщика, черного мага и актрисы на пенсии, черпающей вдохновение в выпечке и домашних животных.

Они блуждают вслепую в тумане страха и сомнений, не в силах приоткрыть кулисы собственной сущности.

Удивительной и, можно сказать, дерзкой линией в романе идет история театрального режиссера Германа Альшванга. Если на сцене – Герман, карты, доверчивая Лиза, Санкт-Петербург… то впору появится Пиковой Даме. Так и происходит! С легкой писательской руки Герман состарился, ему почти восемьдесят, но он по-прежнему одержим тайной трех карт, а графиня Анна Федотовна воскресла. Пиковая Дама вечна! Хотя, похоже, самой графине это не по нутру. А вот несчастная Лиза не утопилась, нет. Увы, в современном мире ее ждет более страшная и печальная участь… Пожалуй, аналога продолжения пушкинской трагедии в литературе еще не было.

Книга Натальи Солнцевой «Не бойся глубины» — это еще и легкая для восприятия порция философии: «жизнь имеет одно неуловимое свойство, – она происходит сейчас!», которой больше, чем в других книгах автора,

и по-житейски трогательная история преданной кошачьей любви персидской красавицы Дианы к полосатому Яшке Буксиру. Как видно, в книге изящная детективно-мистическая интрига идет в балансе с приятными бытовыми мелочами.

Разумеется, возникнет вопрос «чем роман «Не бойся глубины» полезен читателю?» Возбуждением любопытства… и вопросом «а что же дальше?» Ответом будет вторая книга Натальи Солнцевой «Дневник сорной травы» серии «Сады Кассандры» (издательство «АСТ»).

Нина Гущина, «Московская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *