EN

Цитаты Натальи Солнцевой

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Дневник сорной травы”

“Жизнь, словно эхо, возвращает то, что посылаешь. Пустота порождает пустоту, а злоба и претензии – то же самое. Месть – страшное заблуждение. Она, словно бумеранг, обязательно найдет того, кто ее послал. Нанося беспорядочные удары, нескоро поймешь, что бьешь самого себя. Миг прозрения… У каждого он свой”.

“Власть подлинная — над сердцем и душой человека, — достигается она чистой любовью и внутренней красотой того, кто ее дарит. Только Любовь всесильна. Только она может все дать или всего лишить. И только она освещает жизнь, как свеча алтарь…”

“Множество культов делают ставку на страх, на слабые места в характере людей. Они ищут ту самую червоточину, через которую начнут разрушать. И уж если есть она в человеке, то… плохо его дело. На него будут оказывать давление, запугивать, воздействовать то кнутом, то пряником, пока он не дрогнет, не изменит себе. Тогда все! Он становится легкой добычей. Он больше себе не хозяин и будет делать то, что велят”.

“Такая власть иллюзорна. Ее сила обманчива и, по большому счету, ничтожна. Никого ни к чему нельзя принудить… если только не щелкать бичом страха. Многие обретают подобную власть, неизменно становясь ее жертвой”.

“Живи, как звезда на небе. Звезды все видят и всем видны. Но сами недоступны. Неподвластны суетному… Они дарят свой свет, но не дарят себя!”

“А жизнь по-своему добра. Она никому не приносит зла намеренно. Люди сами его на себя навлекают — мыслями, поступками они питают зло, делая его сильнее. Зло вырастает и приходит по их души. У каждого – свой собственный час расплаты”.

“Прощание с прошлым… Иногда это необходимо. Старые листья засыхают и падают, их уносит ветер — чтобы весной опять зазеленели деревья”.

“Нельзя прийти к счастью по скользким дорожкам. Компромисс с самим собой невозможен. Это путь в пропасть…”

“В жизни все равно нельзя избежать неприятностей. Даже если сидеть и ничего не делать. Но есть гораздо более страшная вещь… Не иметь цели, к которой стоит стремиться!”

“В любви нет зла, — просто это слишком сильный огонь для незакаленных душ”.

“Жизнь, словно эхо, возвращает то, что посылаешь. Пустота порождает пустоту, злоба — злобу. Месть, словно бумеранг, находит того, кто ее послал. Нанося беспорядочные удары, рано или поздно поймешь, что бьешь самого себя”.

“Нельзя жить в мире, ограждая себя от него, в вечном страхе, что он может лишить самого главного. Иначе, зачем ты пришел в него, странник? Что несешь с собой? Если ты пуст, то будь готов к тому, что вопли и обвинения тебе не помогут”.

“Нельзя вернуть любовь, которой не было… Люди кричат и стенают о том, чего никогда не имели. Им кажется, будто кто-то огромный и злой отбирает у них их достояние. А на самом деле от них ничего не уходит, потому что они ничем по-настоящему не владели”.

“Ни второй, ни третьей жизни у человека быть не может. Жизнь одна, как бесконечная дорога…”

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Не бойся глубины”

“В каждом мгновении есть неповторимость, достойная бессмертия!”

“Жизнь не терпит любительских спектаклей! Во всем следует достигать истинного, высочайшего мастерства”.

“…божье дурачество – нечто гораздо более величественное, чем человеческая мудрость…”

“Жизнь имеет одно неуловимое свойство – она всегда происходит сейчас! Люди живут то прошлым, то будущим. Они забыли, что будущее непредсказуемо, и воображаемые ужасы совсем не обязательно должны в нем присутствовать. Роковая ошибка – отказаться от сегодняшнего! Люди делают это по разным причинам. Одни – из-за того, что произошло с ними в прошлом; другие – из-за того, что может случиться в будущем. Но то, что прошло, – прошло. А то, что еще не наступило, – не существует. Оказавшись на смертном одре, человек удивляется, что жизнь подходит к концу, а он этого даже не заметил. Как же так? Почему? Да потому, что он всегда отвергал ее, отказывался от нее по разным, очень важным причинам… Жизнь всегда была то впереди, то позади, – но чтобы ощутить ее вкус, надо окунуться в нее с головой. Боясь утонуть, многие так и проводят все время на берегу этой великой и прекрасной реки. Она манит их, поражает их воображение, но все, на что они могут отважиться, – это опустить в воду одну ногу.

“Любовь проходит сквозь грязь и ад… и к ней ничего не пристает…”

“Можно получать удовольствие от жизни, не привязываясь к будущему. Просто переживать настоящее со всей страстью, на которую способно сердце. Ни на что не рассчитывать, ничего не откладывать на потом. Все, что тебе дают, бери сейчас!”

“Любовное безумие коварно… Оно увлекает доверчивое сердце, как ураган увлекает цветы и листья, обрывая их со стеблей и веток, чтобы потом безжалостно бросить, когда сила ветра иссякнет. Земные пути вымощены разбитыми сердцами…”

“Взращивай свою привлекательность в душе, а тело – это только цветок, который прекрасен на рассвете, а вечером уже поник. Жизнь бабочки коротка, но воспоминание о ней остается с тобой всегда…”

“Искусство обольщения – самая тонкая наука из всех, которые я знаю! Постигают ее только благодаря природным задаткам. Это должно быть у женщины в крови – уметь понравиться мужчине! Важен не навык – важно чутье. Это мелодия, которая рождается в сердце флейты. Ее не сыграешь по нотам, потому что нет никого, кто написал бы их…”

“Он вдруг понял, как, в сущности, одинок человек на этой земле, несмотря на то, что у него вроде бы все есть – работа, деньги, семья, дети, друзья… Оказывается, он никогда не знал, чего ему не хватает! Так люди не замечают воздуха, до тех пор, пока не теряют способность дышать…”

“Жадность для мужика губительна только в двух случаях. Денег нельзя жалеть на еду. Это первое. И когда речь идет о женщине, расчет и экономия должны перестать для тебя существовать! Это второе. Никакие деньги не вернут тебе то, что ты можешь потерять вместе с любовью женщины…”

“Я жил для мифического будущего, которое даже толком представить себе не мог. А настоящее утекало от меня, неуловимое и прекрасное, как цветение весеннего сада… Я думал о плодах, которые еще не завязались, о том, как я стану собирать их, что буду с ними делать. А в это время ветер и дождь сбивали на землю нежные розовые цветы, чья мимолетная красота исчезла, так и не коснувшись меня… В каждом мгновении есть неповторимость, достойная бессмертия!”

“Она наслаждалась свободой и никак не могла понять, почему люди сами не умеют пользоваться ею и пытаются ограничить свободу других. Почему они не умеют просто жить и радоваться жизни? Почему все нужно усложнять? Откуда этот надрыв, этот трагизм в отношениях, которые должны дарить легкость и восхитительные переживания?..”

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Все совпадения неслучайны”

“С женщинами спорить бесполезно. Их нужно выслушивать, целовать и извиняться. Виноват не виноват – какая разница? Женщины не ищут логики, они ищут бесконечных подтверждений любви…”

“Любовь – это цветок, который нужно поливать каждый день. Иначе он увянет”.

“Миры рождаются и умирают, их судьбы чем-то похожи на судьбы людей”.

“Роза Миров бездонна, многолика и полна неизведанного. Она – предвкушение бесчисленных тайн, которые откроются Идущим… Пути Любви неисповедимы…”

“Есть вещи, перед которыми ум бессилен. Их надо пережить! Окунуться в них… пропитаться ими. Только это дает понимание”.

“Для любви не существует «потом»! Она всегда и без исключения сейчас. В этом ее неповторимая прелесть и тайна, которую она несет в себе. Неблагодарные и забывчивые терпят поражение в самый непредвиденный момент, когда ничто, кажется, не предвещает бури”.

“Любовь отвергает мертвые схемы, привычку и отсутствие изобретательности. С этим священным и драгоценнейшим даром Вселенной не позволительно обращаться как попало. Райская птица вспорхнет и улетит, когда ей надоест один и тот же корм! Она отправится искать другие небеса…”

“Расслабься и не оказывай сопротивления… Позволь произойти всему, чему угодно. Прозрачность и легкость – самое надежное оружие против зла… Позволь ему пройти сквозь тебя и затеряться в пространстве… Твой страх – это твоя гибель…”

“Свобода, которую он внутренне отстаивал, думая, что она покушается на нее, показалась ему скучной до ломоты в скулах. С женщиной в его жизнь пришли опасность и смерть, жгучие тайны, магические фигурки, кровь и пепел. Без нее в душе станет пусто, как в разоренном доме. Из ожидающего их впереди будущего исчезнет самое главное – присутствие ради другого существа, преданное служение и сладость взаимности”.

“Раньше он слышал каждое ее движение, каждый вздох… он бы обязательно обнял ее, спросил, что случилось. Вот так и приходит конец любви? Белые лепестки жасмина опадают и летят вслед за безжалостным холодным ветром. Их топчут ногами прохожие, и в опустевшем саду стоит горький запах разлуки…”

“Он любил эту женщину со всеми проявлениями ее сложной и пылкой натуры, с ее болезнями, бессонницей, с ее смятенным внутренним миром, похожим на течение бурной реки. Кто-то слабее мог бы захлебнуться и утонуть, но только не он. Он любил все грозное и прекрасное, словно горный поток, срывающийся с отвесных скал, грохочущий и сверкающий в солнечных лучах. Стихия, а не тихая заводь, – была песней его сердца. Он ничего не боялся, кроме неподвижности и бездействия”.

“О, Евлалия, если ты меня покинула… то и я хочу туда, где над нами будут шуметь деревья и шелестеть в мягкой траве дожди. Зачем я блуждаю в этом холодном мире один, без тебя? Приди же за мной, возьми меня за руку и уведи в страну вечного молчания… Я хочу быть с тобой, – под любым солнцем или в полной тьме,  лишь бы ощущать твое дыхание, слышать стук твоего сердца…”

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Опасайся взгляда Царицы Змей”

“Слез вечных не бывает. Ни снов, ни смерти, ни забвения, ни покоя… Только любовь никогда не кончается. Никогда…”

“Мгновения любви… они одни – все, что есть. Тот, кто еще не понял этой простой истины, бредет вслепую по дорогам бытия, – бесконечным, пустынным и безмолвным, – где жажда неутолимая сжигает душу и нет приюта заблудшему страннику…”

“Непобедимо ощущение мимолетности. Не потому ли мы так любим смотреть на огонь, что его танец неуловим и непрерывно изменчив?”

“Истина может ждать долго… Она очень терпелива. Ей некуда торопиться, потому что ее торжество наступит неминуемо”.

“Настоящие чувства скрыть невозможно… Даже человеческое притворство не способно сделать их невидимыми. Отраженный свет любви не спрячешь…”

“Видимый мир есть преходящая иллюзия… Только незримое остается вечным…”

“Любовь – это магический круг. Войти в него означает войти в начало времен… недоступное и сокровенное. Ибо любовь – это тайна любящих. Только сердце может говорить о любви, не разум…”

“Мы не всегда можем завершить начатое в этой жизни, и тогда прошлое зовет нас в туманные дали, где ждут покинутые нами возлюбленные… Не разбирая дороги, презрев опасности, несемся мы сквозь времена и пространства…”

“Постижение бытия усеяно не только шипами, но и розами. Оно полно неописуемых наслаждений и сказочных чудес. Вкусив его опьяняющей горечи, уже не сможешь повернуть обратно…”

“Мы не одни в этом мире. Есть кто-то, за кого мы несем ответственность. Мы должны быть способны защитить их в случае необходимости, – встать и закрыть дорогу злу. Хотя в сущности… стоит только понять зло до конца, до самой последней капли, чтобы оно вдруг перестало существовать. Понимание – вот оружие, которое в состоянии вырвать у зла ядовитое жало…”

“Покорение хаоса и достижение гармонии – есть Ритм Жизни. Дух есть Любовь, а Любовь есть Ритм Жизни, который берет начало в Духе. Это Круг Вечности, замкнутый в себе…”

“В самой драматической ситуации есть нечто шутовское. Любой финал – своего рода фарс. Ибо конец есть начало. Начало нового, которое так же неизбежно придет к своему финалу. Итак, круг! Замкнутый круг жизни… неразрывный и вечный, как течение мысли…”

цитаты Натальи Солнцевой из книги “К чему снится кровь”

“О, загадочный и тайный язык любви! Самый древний из всех, ведомых людям. Как много он может выразить! И какие бездны скрывает невысказанное. Непостижимо его молчание… И сколько огня в каждом его звуке. Этот огонь – первозданный, вечный посредник между Богами и людьми”.

“В своем мире мы царим безраздельно – и ничьи законы в нем не действуют, кроме наших собственных. Никто не может там диктовать нам свою волю, – мы сами прокладываем свои дороги и сами идем по ним…”

“Что есть, то есть, и оно никак на нас не влияет, пока мы не начинаем воздвигать барьеры между собой и тем, что нам не нравится. Чем больше наше желание защититься, тем сильнее на нас обрушивается все то, что мы отвергаем”. 

“Самые значительные в жизни вещи приходят неожиданно, словно летняя гроза, от которой не скроешься. Да и зачем? Пьянея от хлынувших с небес водяных потоков и насыщенного озоном воздуха, уже не прячешься, сливаясь с земной стихией, древней, как языческие боги, как сама эта дикая и прекрасная природа, шальная, зеленая, мокрая, колдовская…”

“Нельзя вернуть любовь, которой не было… Люди кричат и стенают о том, чего никогда не имели. Им кажется, будто кто-то огромный и злой отбирает у них их достояние. А на самом деле от них ничего не уходит, потому что они ничем по-настоящему не владели. Тот, кто имеет, – спокоен. Ему не о чем волноваться. Истинная привязанность – не пушинка, которую подхватит первый же порыв ветерка”. 

“Есть вещи, для которых очень трудно подобрать слова. Есть вещи, для которых слов еще не придумано. Есть вещи, для которых нельзя придумать никаких слов, потому что суть этих вещей выходит далеко за границы всего знакомого и привычного. Поэтому, не стоит и пытаться. А может быть, все-таки стоит? Сущность творца чужда покоя…”

“Человека делает великим и необыкновенным созданием его способность любить… Она одна может поднять его до немыслимых высот. И только степень ее отсутствия может обрушить его вниз, превратить в камень, или еще хуже – в ничто…”

“Любовь невидима, но она присутствует во всем сущем. Все, что мы видим и чувствуем – лишь ее отражение, свет этого мира, и любого другого. Даже камень любит. Но у него бесконечно мало любви. Есть люди, подобные камням. Так они и живут…”

“Знать все – это благо, или несчастье? Как для кого. Чтобы знать, оказывается, надо быть очень сильным. Непросто идти по дороге знания. Многим это не по плечу”. 

“Вне навязанных иллюзий любовь распускается, словно белоснежная лилия на рассвете, становясь всем, что мы берем с собою в Путь…”

“Высшая степень восхищения, которую человек может выразить человеку, – это допустить его в свой мир…”

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11