EN

Цитаты Натальи Солнцевой

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Ожидай странника в день бури”

“Волшебство жизни – твоя стихия. Но ты можешь решить, что твой удел – эта скорлупа, в которую ты сам себя поместил, и никогда не высунешь носа из нее. Ты променяешь звездные фейерверки на тусклый свет лампочки, а неисчислимые восторги на скуку и безнадежность…”

“Умей отличать преходящее от вечного, и поймешь все о жизни”.

“Мы все оказались актерами поневоле. Кто-то втянул нас в драму независимо от нашего согласия. Занавес открылся! Пьеса пошла… Хотим мы этого или нет, нам придется выйти на сцену и сыграть свою роль до конца”.

“Мы были пленниками бесцельного существования. Настал час, и глубоко внутри нас проснулся тот, кто знает, что мы не просто смертные физические тела, у которых впереди разложение и тлен, полный и неотвратимый конец. В каждом из нас зреет потрясающая способность к самому магическому из актов сотворения – своему собственному преображению”.

“Добро всегда движется ввысь, к совершенству. Зло – всегда вниз, к ложным иллюзиям, закату и гибели. Тайные знаки на Колесе Судьбы открывают нам, что в нашей жизни существует нечто, чего мы не в состоянии постигнуть…Вечные странники, мы делаем глоток из ручья забвения… Кто мы? Откуда пришли? Куда направляемся?”

“Окружающий мир – лишь чашечка лотоса на поверхности воды. Но корни, питающие и дающие жизнь лотосу – там, в тусклых глубинах… Открывай тайны мира одну за другой, до того сокровенного мгновения, когда все становится видимым…”

“Человеку некого бояться, кроме самого себя. Бойся самого себя”.

“Все возникает, продолжается и прекращает существовать – но есть нечто, содержащее в себе все”.

“Нельзя обрести Силу, разрушая и разрушая… Дорога Силы – это дорога Любви”.

“Поиски счастья – погоня за вечно бегущей тенью. Воспоминания… ожидания… Сам же момент счастья неуловим!”

“Путь постижения истины очень длинен, но, в конце концов, все возвращается к исходному пункту. Лишь тогда понимаешь, что был здесь всегда”.

“Мы всегда в одном измерении и храним знания обо всем”.

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Селфи с римским фонтаном”

“Что такое вечность, если не непрерывное течение жизни, которое увлекает за собой мириады песчинок без имен, без лиц, без памяти? И как, каким образом эти песчинки вдруг обретают и имена, и лица, и любовь, и память?..”

“Есть люди, которые вчитываются в книгу жизни… а есть те, кто наспех пролистывает страницу за страницей, стремительно приближаясь к финалу. Как будто там их ждет награда!”

“Если вы хотите узнать возраст зеркала, – поднесите к нему свечу. Сколько отражений возникнет, столько веков зеркало служило людям. Оно впитывает столетия, хранит их в себе, подобно волшебному озеру, которое помнит всё, что когда-либо отражалось на его поверхности. Не всякое зеркало обладает таким свойством, – только то, которое делалось для определенных целей. Служить коридором в лабиринте времени, пристанищем заблудших душ или пространством Двойников. Зазеркалье – особый мир, куда не стоит заглядывать без нужды. Это окно, проницаемое с обеих сторон: и туда, и оттуда”.

“Все повторяется, как будто по воле случая. Но случай – всегда чей-то слуга! Вопрос в том – чей?”

“Сны – это не просто ночные фантазии. Это путешествие в соседнюю реальность, где все похоже на явь и вместе с тем имеет существенные отличия. Связь между сном и явью зыбка, словно утренний туман…”

“В чем-то мы превосходим древних, а в чем-то безнадежно отстаем от них… Ставим во главу угла технический прогресс, тогда как тонкая суть бытия ускользает от нашего внимания. Мы ищем объяснений там, где их не может быть…”

“Случайностей вообще не бывает. Есть нежелание видеть вещи такими, каковы они на самом деле”.

“Женская душа – не просто потемки, это бездонная чаша страданий, наслаждений и неистовых страстей!”

“Даже боги не в силах изменить предначертанное…”

“Чем безумнее идея, тем она ближе к истине.”

“Истина всегда немного безумна…”

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Три смерти Коломбины”

“Время не обманешь. Оно любит откалывать одну и ту же штуку: морочить, водить по кругу. Все повторяется с завидным постоянством.”

“Время – вот дьявол, который уносит молодость, красоту, надежды и само бытие. Его нельзя остановить, схватить за руку.”

“Весна придает обычным вещам оттенок новизны. Воздух, небо, деревья, дома, ночи и дни становятся другими, словно обещают что-то прекрасное, радостное, пронзительное, как первая любовь. Звезды глядят в черные озера талой воды. Земля сбрасывает снежный покров, не стыдясь грязи и наготы. Во всем и повсюду просыпается жажда жизни…”

“Любовь… Волшебный сон, который позволяет нам выносить все тяготы существования. Иногда мы забываемся и не хотим просыпаться.”

“Жизнь утекает. Ее не удержать ни подвигами, ни молитвами, ни полетом мысли. Все наши искания упираются в тупик смерти, за которым ничего нет. Неизбежный конец делает бессмысленными любые порывы.”

“Над всем царит Его Величество Смех. Люди, хохочите над жизнью, потешайтесь над ней и над собой, не принимайте ее всерьез, и она подарит вам лучшее, что имеет.”

“Людям невыносимо осознавать грубую прозу жизни, вот они и устраивают из нее маскарад. Маски, костюмы, пышные платья и дырявые рубища – всего лишь попытка прикрыть наготу. Тела, души – чего угодно… Маскарад бессмертен.”

“Арлекин – вовсе не глупый и веселый проныра, обжора и шут. Он демон, изощренный и коварный. Маска на его лице, призванная скрывать истинную сущность, на самом деле говорит: «Вот он я! Смотрите и ужасайтесь! Я среди вас, неузнанный, неуловимый и всесильный. Вы все – мои слуги или мои жертвы. Выбирайте, что вам больше по вкусу!»”

“Люди заблуждаются, думая, будто они владеют вещами. Существуют вещи, которые владеют людьми…”

“Жизнь – это карнавал. Театр марионеток. Представление комедии дель арте. Или смесь первого, второго и третьего.”

“Трезвость необходима в любви, как и в жизни, опьянение лишает человека здравого смысла, толкает его на глупости.”

“Магда водила, вернее сказать, возила его по улочкам-каналам, и запах мокрых камней и сырости казался ему слаще аромата роз, а плеск воды звучал, как волшебная флейта. Глебов не замечал прославленных красот столицы карнавалов – он ловил каждый вздох Магды, каждое движение, каждый поворот ее головы. Он жалел, что не умеет писать картин: эта женщина была достойна кисти художников Возрождения – совершенство античности сочеталось в ней с чувственностью Востока.”

“Она не оставила бы равнодушным ни одного художника, скульптора или поэта. Ее хотелось запечатлеть на холсте или в мраморе… описать поэтическим слогом. В ней чувствовалась женщина, свободная от предрассудков и мнения молвы, особенная, неповторимая, будто созданная на заказ в единственном экземпляре. Она несла на себе клеймо небесного Мастера – столь же соблазнительная, сколь и опасная. Она, казалось, могла всё – осчастливить, приворожить, убить, ограбить, зацеловать до изнеможения, измучить до смерти, возвысить и уничтожить, превратить в прах, в пыль на своих сандалиях… чтобы потом без сожаления, весело стряхнуть ее и пойти дальше, к новым триумфам. Она, словно гильотина, притягивала к себе взоры приговоренных к казни…”

цитаты Натальи Солнцевой из книги “Золотой гребень для русалки”

“Судьба преподносит сюрпризы, которые превосходят все человеческие выдумки. Слишком красочные фантазии опасны тем, что… могут осуществиться.”

“Истина состоит в том, что никого ни от чего нельзя уберечь – в том числе себя. Это как фильм. Сколько раз ни смотри, твой любимый герой в конце умирает – хочешь ты того или нет. Даже если знаешь наперед, что и как, – невозможно остановить извержение вулкана, задержать в пути айсберг или отвести пулю Дантеса. Все безнадежно.”

“Только легкая неправильность делает лицо живым и прелестным. Нет безукоризненных линий, есть их гармоничное сочетание.”

“Главная ложь – это упрощать вещи, когда они на самом деле сложны. Люди охотно попадают в эту ловушку. Им не хватает упрямства, чтобы докопаться до корня, питающего дерево. Пока ты будешь смотреть только на ствол и крону, ты не узнаешь всей правды.”

“Любовь сжигает – не зря поэты сравнивают ее с пламенем. Дыхание Эроса так же смертоносно, как и Владыки Севера. Разница лишь в том, что один пожирает плоть, а другой превращает ее в лед.”

“Люди – это среднее не между ангелами и животными, а между ангелами и демонами. Животное проявляется в них открыто, а демоническое прячет свое мерзкое лицо. Вечная проблема добра и зла. Белые и черные…”

“А есть ли эта любовь? Или люди создали ее, выдумали чудесную игрушку — от безысходности, от тоски? Чтобы было о чем мечтать, слагать стихи, петь… Чтобы впереди, в туманном будущем проступал мираж счастья.”

“Это эйфорическое состояние предвкушения встречи с женщиной, далекой от его идеала, наполнило его радостным изумлением. Он не думал ни о любви, ни о сексе, но был готов подпрыгивать, как мальчишка, и вести себя глупо. С Астрой не надо было заботиться о сохранении лица. Естественная простота ее располагала к такой же простоте. Матвей не мог понять, что с ним происходит. Он не решался признаться себе, что его влечет к Астре не столько физически – между ними существовало какое-то более тонкое и таинственное притяжение, которому и названия нет. «Я попал в страшный плен, самую неодолимую зависимость», – осознавал он.
Шел снег – густой, хлопьями. Белый, чистый, сверкающий город. Матвей не выдержал, позвонил Астре.
– Снег идет… – сказал он, чувствуя себя по-дурацки счастливым. – Раздели со мной эту радость.”

“Каждый человек чего-то боится. Вы — не исключение. Загляните в себя — где-то в укромном уголке вашей души лежит зерно страха. Кто его туда бросил? Вы сами? Ваши враги? Друзья? На благодатной почве зерно начинает прорастать…”

“Просто живи… Все сложится само собой. Твоя дорога приведет тебя, куда следует.”

“Люди — не ангелы и не животные, а нечто среднее. Приближаясь к одной из этих крайних точек, покидаешь сферу человеческого.”

“Любовь необъяснима по сути, и постигать ее умом — пустая трата времени.”

“Судьба преподносит сюрпризы, которые превосходят все человеческие выдумки. Слишком красочные фантазии опасны тем, что… могут осуществиться.”

“Только легкая неправильность делает лицо живым и прелестным. Нет безукоризненных линий, есть их гармоничное сочетание.”

“Главная ложь – это упрощать вещи, когда они на самом деле сложны. Люди охотно попадают в эту ловушку. Им не хватает упрямства, чтобы докопаться до корня, питающего дерево. Пока ты будешь смотреть только на ствол и крону, ты не узнаешь всей правды.”

“Любовь сжигает – не зря поэты сравнивают ее с пламенем. Дыхание Эроса так же смертоносно, как и Владыки Севера. Разница лишь в том, что один пожирает плоть, а другой превращает ее в лед.”

“Ищи истину в себе. В других местах ее не бывает.”

“Старик Фрейд был чертовски прав, когда высказал мнение, что в глубокой древности люди поклонялись самому влечению, превозносили именно его, то есть чистый Эрос. В наше время человек склонен переносить акцент на объект влечения, и это уже что-то другое. Иная ипостась.”

“Вообще, древние были ближе к пониманию сути вещей, чем принято думать. Язычники-славяне, к примеру, в некоторых сказаниях связывают возникновение людей с огнем. Боги-де сотворили мужчину и женщину из двух палочек и разожгли между ними огонь – первое любовное пламя. Священно именно пламя, а не палочки.”

“Тебе слишком сильно хочется любви. А она бежит от тех, кто ее преследует. Ослабь натиск, и у тебя получится. Ты еще встретишь его, единственного, с которым вас разлучит только смерть…”

“Зеркало – не человек, оно лгать не умеет.”

“Человек – остров непознанного. Он безграничен, как в добре, так и в зле. Вместо того, чтобы изучать материю, лучше бы люди изучали самих себя. Чтобы понять жизнь, прежде надо понять смерть…”

“Человек идет по огненным следам любви…Даже если не знает об этом”.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11