EN

Джоконда и Паяц

детективы книги Натальи Солнцевой Джоконда и ПаяцВремя – как разочаровавшийся в себе творец, неумолимо уничтожает женскую красоту…
А женщины любыми способами пытаются ее спасти. Так было и будет всегда. И если возникает хоть малейшая возможность удержать время и увековечить свою красоту, женщины согласны на все. Их не страшит даже смерть.
Какая выдумка, что все модели известных художников умирали рано! Что, отдав своей копии на холсте всю жизненную энергию, они тихо угасали.

Красавица Алина уверена, что она сможет стать второй Джокондой, затмить своей красотой портрет своей подруги, вернуть обожание мужа. Ведь художник дьявольски талантлив, она необычайно хороша собой, а влюбленный мужчина ревнует и пророчит смерть, если она вдруг решится позировать.

Чушь и предрассудки… Если бы не странная смерть предыдущей натурщицы известного художника.

Заказать книгу по email

***
Сюжет захватывающий. Я вообще люблю детективы, и Наталья Солнцева отличается изысканными интригами, детективными шарадами, лихо закрученными сюжетами. К тому же у нее всегда есть загадки жизни, истории. Браво автору! Роман прочитала на одном дыхании, советую.

***
В очередной книге из цикла «Глория и другие» Лавров ведет свое собственное расследование, а Глория пытается разобраться со своими чувствами. Так, несколько нетипично, начинается мистический детектив «Джоконда и Паяц».

К Лаврову обращается бывший одноклассник Рафик Грачев с просьбой проверить, все ли ладно с его коллегой по ремеслу – художником Семеном Артыновым. Артынов раньше писал весьма посредственные картины, как вдруг случилось что-то, изменившее его стиль, заставившее создавать совсем другие картины – качественные, талантливые… Артынову собиралась позировать любимая женщина Рафика Алина. Смущало, что предыдущая модель художника – Ольга Слободянская – погибла при странных обстоятельствах… Вероятно, от долгого общения с Глорией Роман Лавров при расследованиях пытается опираться не только на логику и грубую силу, но и на интуицию. Она ему пригодится, ибо, тщетно надеясь быть с Глорией, Роман жаждет женской ласки и находит себе любовницу среди окружения художника Артынова. Глория же пытается понять, что ей нужно от мужчин и нужны ли они ей, но в критический момент все же вмешивается и подсказывает Лаврову интересные идеи.

В книге «Джоконда и Паяц» мы снова сталкиваемся с искусством, но здесь это искусство зловещее, осененное тенью Смерти… Смерть незримо присутствует в тени мансарды художника, где тот создает бессмертный шедевр; она подстерегает его модель, закончившую позирование; она скрывается под глумливой ухмылкой Паяца, который сыграл с художником смертельную шутку, дав ему якобы волшебные капли для вдохновения. В какой мир может привести нас созерцание бессмертных произведений искусства? Оживают ли картины, когда на них никто не смотрит?

В детективе незримо присутствуют и карты Таро, по крайней мере, две из них – Смерть и Умеренность – видны четко. Вмешательство Глории в ситуацию идет по принципу умеренности – она не лезет в личную жизнь Лаврова, хотя понимает, что с ним происходит, она не пытается спасти тех, кто уже отдал свои силы картине, она лишь дает совет там, где все можно изменить…

Книга заставила, помимо всего, задуматься о предыстории известных произведений искусства – так ли все было мрачно на самом деле?
Отдельно хочется отметить превосходное оформление книги и иллюстрации Татьяны Марковцевой. Мистические детективы стали еще наряднее, еще выразительнее, еще более похожи на произведения искусства.

Рената, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *