Портрет кавалера в голубом камзоле

детективы книги Натальи Солнцевой Портрет кавалера в голубом камзолеГлория получает в наследство от загадочного карлика Агафона не только дом в Черном Логе и слугу Санту, но и таинственную способность проникать в суть вещей и видеть прошлое и будущее.

К ней за помощью обращается актриса Полина Жемчужная, служащая в частном театре. Глория предвидит, что женщине угрожает опасность. Вскоре Полина погибает во время спектакля, в котором она исполняла роль Клеопатры. Следом за ней гибнут еще две актрисы театра.

В ходе расследования выясняется, что загадочным образом все эти убийства связаны с судьбой графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой. Кому не давала покоя тень великого графа и его возлюбленной? Какую роль сыграл в трагедии портрет кавалера в голубом камзоле из галереи владельца театра Зубова? Может ли предмет искусства диктовать свою волю хозяину? Разгадка близко, но найдет ее только тот, кто способен связать воедино прошлое и будущее.

Купить книгу “Портрет кавалера в голубом камзоле”

***
Умение мастера
Безусловно, Солнцева – яркое имя в современной литературе авантюрно-мистического плана. Данная книга еще одно тому подтверждение. Читается легко. Стремительно. Образы выпуклые и яркие. Очень рекомендую тем, кто устал от суеты жизни. Прочтете и взглянете на свой быт иными глазами. Меня поражает другое – как писательница умудряется сотворить из всем известных исторических фактов (например, той же картины, о которой писали все мемуаристы, что ею в Останкине был заворожен Павел Первый, когда гостил у Шереметевых) захватывающее мистическое действие. Вот в этом истинное мастерство – подать всем известные “тайны” Останкино так, что кажется, будто узнала о них впервые. Очень советую почитать всем!
Татьяна, Москва.

***
Для меня огромная радость – видеть, как в современных книгах возрождаются традиции моих любимых готических романов! Появляясь в книгах Натальи Солнцевой понемногу и постепенно нарастая, они, наконец, обретают полную силу в ее последних творениях.

Проходят годы, меняются моды, но людям никогда не надоедает таинственное и трагическое. В старых преданиях люди ищут ответы на сегодняшние вопросы, подражая героям древности, выбирают себе хобби, спутников жизни, исследуют историю своего рода и надеются на то, что именно они войдут в историю и запомнятся потомкам.

Вот и герои детектива «Портрет кавалера в голубом камзоле» решили уподобиться своим предкам и тем людям из прошлого, с кем они чувствовали духовную связь. Один из них посвятил жизнь поискам чудесного перстня, другой стал меценатом, ценителем и покровителем художественного и театрального искусства. Но деньги не могли принести облегчения их владельцам, так как цели все ускользали от них – никак не находился перстень, а театр был всего лишь любительским, чувства были лишь бледным отражением того, что было раньше.

Все это так и осталось бы банальностью, о которой посмеяться бы да забыть, если бы не госпожа Смерть, вмешавшаяся в жизнь актрис, сыгравших Клеопатру и двух ее служанок. Как в истории и многочисленных пьесах, фильмах и романах о египетской царице, они умерли одна за другой. Но «Портрет кавалера в голубом камзоле» – не совсем детективный роман, это, скорее, роман мистический, а Глория Голицына никогда не работала в «органах». Именно к ней как к наследнице покойного колдуна-карлика Агафона и обратилась первая жертва преступлений, Полина Жемчужная. И именно на глазах Глории все и закончилось – преступление было раскрыто, а убийца наказан… Это дело стало очередной вехой на пути Глории – на том пути, куда с легкой руки Агафона она вступила…

Наслаждаясь этим интереснейшим романом, не следует упускать из виду, что в старые времена писать готические романы было проще – всегда был наготове враг рода человеческого – Дьявол. Кто же в этой книге – кавалер в голубом камзоле? А вот это действительно загадка, на которую каждый читатель ответит по-своему…

demonessa

***
Как Солнцевой удается находить абсолютно непредсказуемые артефакты, не ведаю. Но ей удается. Казалось бы, вокруг множество сериалов, книг, компьютерных игр с чашами Грааля, мечами короля Артура, свитками и другими предметами, которые уже не одно столетие на слуху. К ним привыкли. И на очередную заявку о находке мега-раритета реагируешь скорее скепсисом, чем интересом. Но с такими загадками как у Солнцевой впервые знакомишься в ее книгах. Про Останкино знают все, о графе Шереметеве – многие, о его возлюбленной Прасковье Жемчуговой – меньше, а о том, что во дворце-усадьбе хранился мистический портрет – практически никто. Хотя в свое время этим полотном весьма интересовались Павел I и Наполеон Бонапарт. Получается, раритет весьма ценный, а в исторических документах о нем всего несколько слов. Солнцева откопала его и вынесла на свет… вместе с очаровательной историей любви Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Жемчуговой.
Я получила удовольствие. С детективами Солнцевой ощущаешь полезность чтения живых книг и глубину потребности в этом.
Наталья, спасибо, что вы есть! Пишите, творите, и дай вам Бог здоровья и вдохновения.
С уважением, Вера Снегирева (С.-Петребург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *